29 Октябрь 2012

Ягудин Шакир Шахмедович

     

 

Саматов Булат Мидхатович (безработный)

Уважаемый Шакир Шахмедович!
Скажите пожалуйста, насколько соответствует статье 26    Коституции РФ практика обязывания сдачи ЕГЭ по общеобразовательным предметам только на русском языке?

 


        Определение соответствия законоположения или правоприменительной практики Конституции Российской Федерации - компетенция Конституционного Суда Российской Федерации. Согласно статье 68 Конституции Российской Федерации республики вправе устанавливать свои государственные языки. Вопросы функционирования государственных языков республик – в том числе ведение самих республик. В настоящее время на рассмотрение Государственного Совета Республики Татарстан внесен проект закона Республики Татарстан «Об использовании татарского языка как государственного языка Республики Татарстан».  

         Что касается единого республиканского экзамена по татарскому языку, то в Республике Татарстан он введен приказом Министерства образования и науки Республики Татарстан от 5 мая 2012 года № 2729/12 «Об утверждении Порядка проведения единого республиканского экзамена по татарскому языку и татарской литературе».

          Вместе с тем в Государственной Думе Российской Федерации обсуждается проект федерального закона № 121965-6 «Об образовании в Российской Федерации». От Республики Татарстан направлены ряд поправок в указанный законопроект и одна из них предлагает следующую редакцию положения законопроекта: «В Российской Федерации гражданам гарантируется получение образования на русском языке как государственном языке Российской Федерации.

      Граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего  образования на родном языке (включая прохождение в соответствии с настоящим Федеральным законом государственной (итоговой) аттестации на языке обучения), изучение родного языка, а также на выбор языка обучения в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.

     Право граждан на получение образования на родном языке из числа языков народов России обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов и групп, а также условий для их функционирования.

         Вопросы изучения государственных языков республик в составе Российской Федерации регулируются законодательством этих республик».

 

 

     


Галиуллин Руслан (студент)

Действительно, проблема договорного федерализма часто поднимается именно Республикой Татарстан, делясь своим опытом и идеями. Тем не менее, много представителей науки обосновывают опасность такого характера взаимоотношения федеральной и региональной властей, потенциальное разжигание сепаратистских настроений, неэффективность договора для огромной и разнородной страны. Скажите, пожалуйста, какие особенности, специфические черты субъекта федерации можно выделить, которые бы создавали достаточные основания для заключения федеративного договора? Какие аргументы можно привести в противовес названным опасениям в части безусловной сохранности целостности и единства Российской Федерации?

 

 

 

Договоры о разграничении предметов ведения и полномочий в российском федерализме не подменяют собой законодательного регулирования. Они, как федералистский инструмент для этого не предназначены. Подобные договоры – всегда эксклюзив для продвинутого либо проблемного субъекта Российской Федерации, выявляющий и закрепляющий новые возможности либо внутренние потенции его развития. Инициатива здесь может исходить как от субъектов Российской Федерации, так и федерального центра.

В этом плане рассматриваемые договоры, как конституционно-правовой институт – эффективный инструмент, неисчерпаемый потенциал развития российского федерализма, слагаемое, как минимум, двух политических воль. Эффективность реализации договоров, ее конституционно-правовая направленность зависит от организации дела.

Договорное разграничение предметов ведения и полномочий – основа конституционного строя Российской Федерации (часть 3 статьи 11 Конституции Российской Федерации), к которой нужно относиться уважительно. Принципы и порядок заключения договоров закреплены в статье 26.7 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (с последующими изменениями).

Подписанный договор подлежит утверждению федеральным законом. В связи с изложенным опасения в части сохранения  целостности и единства Российской Федерации абсолютно напрасны.

 

 

     


Ольга Архипова (служащий)

Все субъекты имеют право на заключение двусторонних договоров с федеральным центром. Самый большой плюс заключения договора – это возможность дифференцированного подхода к регионам. В целом, цель договорного процесса для республики состоит в стремлении «выторговать» у центра побольше привилегий в части самостоятельного осуществления внешнеэкономической деятельности, управления объектами собственности Российской Федерации, управления энергетической системой, включая нефте– и газопроводы. То есть регион богатый полезными ископаемыми, промышленностью и т.п. получает более выгодные для себя условия, а который и так географически или исторически «обижен» довольствуется субсидиями и субвенциями. Тогда встает вопрос: что понимать под дифференцированным подходом – неизбежные местные особенности либо попытку «выторговать» себе особые права?

 

 

 

 

Согласен, договоры о разграничении полномочий – инструмент дифференцированного подхода к регионам, осуществляемого по взаимному согласию субъекта Российской Федерации и федерального центра. Возможность и пределы такой дифференциации четко, и я бы сказал жестко, определены в части 1 статьи 26.7  Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (с последующими изменениями).

Так, заключение договоров о разграничении полномочий допускается только в случае, если это обусловлено экономическими, географическими и иными особенностями субъекта Российской Федерации, и в той мере, в которой указанными особенностями определено иное, чем это установлено федеральными законами, разграничение полномочий. В договоре о разграничении полномочий устанавливается перечень полномочий федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъекта Российской Федерации, разграничение которых производится иначе, чем это установлено федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, определяются условия и порядок осуществления этих полномочий, конкретные права и обязанности сторон, срок действия договора о разграничении полномочий и порядок продления данного срока, а также основания и порядок досрочного расторжения договора о разграничении полномочий.

 

 

     


 Садиг Намазов (студент)

Совсем недавно, 12 сентября, на базе общественного движения «ТНВ» в НКЦ «Казань» мне посчастливилось побывать на обучении по законодательной инициативе.

  В преддверии 20-летия Конституции нашей республики я задумался вот о чем, вспоминая Ваше выступление.

  Сегодня, я как гражданин Российской Федерации, проживающий в Республике Татарстан,   совсем не знаю свои права. Да, вы будете правы, сказав что «Это Ваши проблемы». Но скажите, все-таки, есть ли возможность провести хотя бы заинтересованным гражданам учебу в рамках «Конституция - моя свобода и моя защита».

Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что-то, за что боролись наши лидеры в 1991 году, так и осталось только на листках бумаги, а новое поколение наших граждан так и не понимает, каким образом боролись, почему это все происходило, и что было бы, если такого не произошло?

 

 

 

Важный вопрос, в значительной степени разделяю его. Каждое новое поколение, каждый человек через обучение, в том числе и самообразование, открывает для себя историю и традиции своего народа, достижения страны и человеческой цивилизации.

 В республике немало делается в этом направлении. Еще М.Ш. Шаймиевым был принят Указ Президента Республики Татарстан от 15 марта 1995 года      № УП-166 «Об изучении конституционно-правовых основ Республики Татарстан в общеобразовательных учреждениях». Регулярно в школах проводятся парламентские уроки по Конституции Республики Татарстан. Возможно, учреждение интернет-школы по проблемам Конституции и государственности Республики Татарстан.

Организатор настоящей интернет-конференции - Республиканское общественное движение «Татарстан – новый век» - «Татарстан – яңа гасыр», надо полагать, обобщит высказанные рекомендации и выступит инициатором их воплощения в жизнь.

 

 

     

 

Саматов Булат Мидхатович (безработный)

Уважаемый Шакир Шахмедович!

Вы в ваших выводах постоянно опираетесь на соответствующие положения Конституции РФ. Однако все чаще можно слышать мнение о целесообразности внесения изменений в основной закон. Насколько по вашему вероятно, учитывая генеральный вектор политики федеральных властей в области отношений с регионами, ожидать от предполагаемых изменений Конституции ликвидации договорных норм и прочих мер не только по полному уравниванию положения республик и областей (в пользу последних), но и введению в практику норм, которые де-факто приведут к ликвидации основной массы федеративно-демократического содержания нынешней редакции Конституции? Ведь не секрет, что у значительной части населения, особенно за пределами Татарстана, не наблюдается особого желания отстаивать федеративные отношения, практику договоров и пр. Среди политических партий так же фактически нет таких, которые могли бы быть названы последовательными защитниками федерализма. Не считаете ли вы, поэтому любой подобный прецедент (с изменениями Конституции) несущим потенциальную опасность для дела федерализма? И что Татарстан мог бы реально противопоставить сторонникам внесения изменений в Конституцию РФ?

 

 

 

Такие сущностные характеристики Российского государства, как демократическое федеративное правовое с республиканской формой правления являются основами конституционного строя и могут быть изменены только принятием новой Конституции Российской Федерации. Федерализм – судьба  многонациональной и многонародной России. Многие народы нашей страны на современном этапе вряд ли добровольно откажутся от собственной субгосударственности, которая гарантирована им не только Конституцией Российской Федерации, но и общепризнанными принципами и нормами международного права. К сожалению, нападки на статью 5 Конституции Российской Федерации, закрепляющей фундаментальные принципы федеративного устройства России, на статус и государственность республик в ее составе в последнее время усилились.

 

 

     


 Дмитрий В. Шмыков (служащий)

Уважаемый Шакир Шахмедович!

«В чем видится единство автором статьи, если речь в ней ведется лишь о разграничении? Какие аспекты этого единства призван улучшить Договор? Имеются в виду практические стороны, а не идеологические. Каким образом Договор лучше обеспечит права ВСЕХ народов, проживающих в РТ? Пожалуйста, назовите полный состав комиссии по составлению договора со стороны РТ. Были ли в этой комиссии представители ВСЕХ народов, проживающих в РТ»?

 

 

 

В соответствии с частью 3 статьи 5 Конституции Российской Федерации федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, и равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.

Статья автора посвящена исследованию лишь одного из указанных выше конституционных принципов – разграничению предметов ведения и полномочий, которое согласно части 3 статьи 11 Конституции Российской Федерации осуществляется Конституцией Российской Федерации и договорами. Принципы российского федерализма в совокупности гарантируют как единство, государственную целостность Российской Федерации, так и учет специфики, особенностей народов и субъектов Российской Федерации.

Договор, подписанный президентами В.В. Путиным, М.Ш. Шаймиевым и утвержденный Федеральным законом, выражает интересы, как многонациональной Российской Федерации, так и многонационального Татарстана в сферах политического, экономического, экологического, культурного развития и в сфере международных связей.

Состав Комиссии, работавшей над Договором, был утвержден тогда руководителем Администрации Президента Российской Федерации Д.А. Медведевым и формировался он, как я полагаю, из представителей обеих сторон по профессиональному принципу, а не по принципу представительства «ВСЕХ народов, проживающих в РТ».

 

 

     

 

 Галиуллин Руслан (студент)

Уважаемый Шакир Шахмедович!

На Ваш взгляд, какова реальная долгосрочная перспектива института федеративного договора, а также договора между Российской Федерации и Республикой Татарстан?

 

 

 У договоров о разграничении предметов ведения и полномочий огромный потенциал. Они могли бы существенно обогатить развитие российского федерализма, учесть его реальные особенности и специфику. Для этого нужна соответствующая политическая воля и понимание того, что федерализм – это, прежде всего, единство в многообразии. А пока договор существует в лишь в единственном экземпляре. Что касается Федеративного договора, то он фактически не работает.

 

Подробнее

Мухаметшин Фарид Хайруллович

 

     


Саматов Булат Мидхатович (безработный)

 

Уважаемый Фарит Хайруллович!
Сейчас много говорят о том, что Россия в целом и российская мусульманская умма в частности, могут противопоставить проникновению из вне агрессивных,и очень часто, не дружественных к нам. идеологических течений. Вам не кажется, что при этом упускается из вида потенциал традиционного татарского таглимата? Нет, конечно, о некоем абстрактном "традиционном исламе" говорится много. Но именно что только говорится. Между тем создание идеологии, способной заместить развитые в теологическом, практическом и пр. смыслах иностранные течения не возможно в российских условиях без опоры на национальную, а именно татарскую, составляющую. Было время, когда наши богословы разбивали иноземных оппонентов их же оружием на их же территории. Но сегодня ни кто не работает в этом направлении сколь нибудь серьезных масштабах. Дело в том, что объективно на данный момент сложилась такая ситуация, при которой проповедники радикальных учений пользуются русским языком, как средством международного общения на просторах всей РФ и СНГ. Помимо того, что разбредание российского Ислама по "национальным" квартирам само по себе способно создать серьезное препятствие для проповеднической деятельности агентов иноземных идеологий, русский язык в исламских вузах, включая казанский и московский Исламкий университеты, русский язык в мусульманских передачах на ТВ, русский язык на проповедях в мечетях, в книгах, газетах и журналах и т. д. - препятствует нормальному развитию российского мусульманского богословия, не будучи способным в принципе поднять мусульманское богословие до уровня Р. Фахретдинов, М. Бигиевых и т. д. Только с опорой на национальное религиозно-духовное наследие и в тесной связке с национальным общим и профессиональным образованием, национальной культурной сферой (включая ее высокую составляющую - национальный театр, профессиональное классическое музыкальное искусство, которое, к слову, нынче под запретом у нас в Татарстане), национальной гуманитарной и технической наукой можно создать среду, в которой только и возможно будет выпестовать кадры, способные противопоставить что то дельное салафизму и тому подобному. Для этого потребуется комплекс мер, а времени потребуется не так уж много исходя из того, что государственные интересы РФ в мусульманских регионах расчитаны на долгую перспективу. А со времен начала джадидитской агитации Марджани до времен высокого татарского мусульманского богословия прошло не так уж много времени - порядка 40 лет. Стратегические соперники России на международной арене, по мере осознания своих национальных интересов на Востоке, неизменно вставали на путь создания подручных мусульманских таглиматов и активно их использовали в своей политике. Н. п. британцы с помощью ваххабитов вытеснили османов с Ближнего Востока, американцы использовали и используют Аль-Каиду в борьбе с шураи, джамахирией и БААСом и т. д. У России интересов на Востоке объективно гораздо больше. И у нее есть все шансы стать из перманентного объекта воздействия чуждых недружественных идеологий в обладателя потенциального инструмента воздействия в свою очередь на восточные дела. Но сама Россия ведь не станет открывать татарские школы, СПТУ, вузы (включая мусульманские) с татарским языком обучения. Как не станет она защищать и национальное искусство в республиканских театрах. Все это может и должно делать наше руководство. Вы так не считаете?

 

 

 

Уважаемый Булат Мидхатович Саматов!

Вопрос, который Вы задали, безусловно,  очень актуальный и носит ярко выраженный дискуссионный характер. История ислама как раз говорит о том, что проповедовать любой его толк можно на любом языке, в том числе и на русском. При этом нельзя не согласиться с тем, что вытеснение татарского языка из религиозной жизни в среде татарского населения, особенно, в части ведения службы на татарском языке существует, особенно за пределами нашей республики. Возможно, в данном случае необходимо  усилить и увеличить часы преподавания на татарском языке в религиозных образовательных учреждениях и нашей республики и по возможности в аналогичных учебных заведениях в регионах компактного проживания татарского населения.

Что касается проблем столкновения идей традиционного Ислама и салафитского его течения и противодействия проникновению чуждой идеологии на территорию республики, то  в плане законодательного регулирования Государственным Советом Республики Татарстан предприняты следующие меры.  3 августа 2012 года на внеочередном заседании парламента республики был обсужден и принят Закон РТ «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О свободе совести и о религиозных объединениях». Данный законодательный акт направлен на совершенствование внутриконфессиональных и межконфессиональных отношений, формирование толерантных и веротерпимых принципов во взаимоотношениях, как среди единоверцев, так и по отношению к приверженцам иных воззрений. Также он способствует выработке действенных механизмов в вопросах противодействия и пресечения проявлений религиозного экстремизма в современных условиях, являющихся одной из серьезных проблем в жизни многонациональной и многоконфессиональной республики.

        Для закрепления предложенных в республиканском законе норм на территории всей страны 11 октября 2012 года на заседании Государственного Совета была принята и направлена в Государственную Думу Российской Федерации законодательная инициатива по внесению в ГД ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 15 и 24 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Принятие соответствующих изменений в федеральном законодательстве будет способствовать уменьшению напряжения внутри мусульманских и иных конфессиональных общин, возникшего в последние годы.

В настоящее время наша законодательная инициатива находится в работе в Госдуме, а в Государственный Совет Республики Татарстан поступают решения законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации о поддержке данной законодательной инициативы.


 

 

     


Галиуллин Руслан (студент)

 Здравствуйте.
Принятие Конституции Республики Татарстан имело высокое значение не только для Республики, но и России в целом. Особое место среди проблем Конституционного права занимает тема федерализма. Как, на Ваш взгляд, повлияли принципы федерализма, заложенные в Конституции Республики Татарстан, на развитие федерализма в России, взаимоотношения субъектов федерации с Российской Федерацией и между собой?
Спасибо.

 

 

 

Уважаемый Руслан Галиуллин!

В нашем Основном законе, по сути, впервые были сформулированы такие параметры федеративных отношений, которые впоследствии
стали залогом региональной стабильности, вошли в отечественную политико-правовую практику в качестве «модельных». Конституции Татарстана и России стали прочной законодательной основой для развития договорных отношений с федеральным центром. Во многом поэтому Татарстан сохранил свои позиции первопроходца в освоении конституционно-договорной практики, отстаивании принципов федерализма.

 

 

     

 

Победимская Светлана (служащий)

Добрый вечер!

Способна ли, Республика Татарстан быть экономически конкурентоспособной в перспективе ближайших 20 лет,при основной отраслевой специализации ориентирующей на добычу нефти и её переработку, которая является исчерпающим полезным ископаемым, большая доля которого уже добыта? Будет ли подниматься престиж машиностроительного комплекса в Республике Татарстан и что для этого делается?
Спасибо.

 

 

 

 Уважаемая Светлана Победимская!

Преодоление сырьевой зависимости для экономики Татарстана является первоочередной задачей. Ставка нами делается, прежде всего,  на инновационное развитие, в том числе через поддержку приоритетной для республики машиностроительной отрасли. Речь здесь, безусловно, идет не только о финансовых и налоговых инструментах, но и об укреплении кадрового потенциала, модернизации системы технического образования. Вместе с тем, в обозримой перспективе, высокотехнологичная нефтепеработка останется одной из основных бюджетоформирующих отраслей нашей экономики.


 

 

     

 

Бадгутдинова Лилия Минавировна (студентка)

Татарстан - многонациональная республика, недопустимо, чтобы ущемлялись права какой-либо национальности. А что касается вопросов федерализма, то простому человеку не важно у кого больше полномочий: у Федерации или субъекта Федерации, главное, чтобы жизнь становилась лучше, качественнее, легче. Где гарантии, что больший объем полномочий субъекта сделает жизнь простого человека лучше?

 

 

 

Уважаемая Лилия Минавировна!

Основной гарантией соблюдения прав граждан выступает Конституция. Федерализм, в том числе бюджетный, предполагает, что полномочия должны передаваться на тот уровень власти, где они реализуются наиболее эффективно. И это совсем не обязательно должен быть уровень субъекта Федерации: в каких то случаях федеральный или муниципальный.


 

     

 

Докукина Арина Васильевна (студентка)

В соответсnвии со ст.11 Конституции РТ, Республика Татарстан- светское государство. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.В последнее время имеют место случаи проявления религиозного превосходства: видела автомобиль с надписью "У Аллаха нет сына и Мухаммед его пророк". Мои знакомые христиане усмотрели в этом оскорбление их религиозных чувств.Подобные рекламные надписи на автомобилях- повод к проявлению религиозной вражды. Что делать? К подобным проявлениям надо применять санкции.


 

 

 

 Уважаемая Арина Васильевна Докудина!

Заданный Вами вопрос еще раз говорит о нехватке достоверной информации о религиозных традициях и воззрениях других народов, живущих рядом веками на территории республики. Поэтому считаю целесообразным рассмотреть возможность возобновления преподавания в общеобразовательных школах предмета по истории всех религий, который успешно преподавался в старших классах нашей республики с 2007 по 2010 год.


 

     

Рамиль (студент)

Здравствуйте!
Как вы считаете, правильно ли что у Республики Татарстан есть собственный суверенитет?

 

 

 

Уважаемый Рамиль!

В соответствии с российской Конституцией республики в составе Российской Федерации являются государствами и имеют собственное законодательство. Согласно нашей Конституции – Республика Татарстан обладает всей полнотой государственной власти вне пределов ведения и полномочий Российской Федерации.

 

     

Рамиль (студент)

 Уважаемый, Фарид Хайруллович!

Как вы считаете, является ли наше государство подлинно правовым?

 

 

Уважаемый Рамиль!

Республика Татарстан в соответствии со своей Конституцией (ст. 1) является демократическим правовым государством. Основным направлением в деятельности парламента Татарстана выступает формирование устойчивой правовой основы развития республики. В этой работе нами сделано многое, но, безусловно, немало еще предстоит сделать в плане совершенствования законодательства и правоприменительной практики.

 

 

     


Саматова Лилия Ринатовна (студентка)

В статье 50 пункт 6 Конституции РТ говорится о том,что "Государство создает условия для осуществления права на труд несовершеннолетними, инвалидами и иными гражданами, нуждающимися в социальной защите и испытывающими трудности в поиске работы, в случаях, предусмотренных законом, организует их обучение и переквалификацию." У нас в Нижнекамске хотелось бы побольше таких организаций,в которых молодёжь сможет работать в свободное от учёбы время.необходимо проведение реформы в области культуры,спорта,специально для молодёжи,чтобы они были заняты делом.Большое спасибо.жду ответа.


 

 

 

Уважаемая Лилия Ринатовна Саматова!

В соответствии с Законом РФ «О занятости населения» занятыми гражданами считаются, в том числе граждане, проходящие очный курс обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и других образовательных учреждениях, включая обучение по направлению государственной службы занятости.

Для организации вторичной занятости учащихся вузов в возрасте старше 18 лет в республике ежегодно формируются студенческие трудовые отряды по направлениям деятельности: строительные, педагогические, сервисные, сельскохозяйственные, отряды по благоустройству, проводников, маркетологов и др. В 2012 году было сформировано 297 студенческих трудовых отряда, в которых отработало 10 321 студентов.

Также сформированы система поддержки молодежных добровольческих объединений и проведения мероприятий с молодежью, работающей на предприятиях и в организациях. В целях реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства Кабинетом Министров РТ утверждена долгосрочная программа по развитию молодежного предпринимательства.

В соответствии с Законом РТ «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите» ежегодно Кабинетом Министров РТ определяется список предприятий и организаций республики, на которых резервируются рабочие места для граждан, особо нуждающиеся в социальной защите, в том числе из числа граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущие работу впервые.

Наряду с указанными мерами государственной поддержки по содействию в трудоустройстве молодых граждан, государственными органами проводится сбалансированная социальная политика. Так, для организации досуга и социальной занятости сельского населения в 2012 году реализуется программа строительства сельских клубов в Республике Татарстан, в рамках которой запланировано построить 46 многофункциональных центров в городах и селах республики.

 

 

     

 

Анна Архипова (студентка)

Фарид Хайруллович! Вы в недавнем выступлении высказали предложение, что студенты, обучающиеся на бюджетной основе, должны отработать 3 года по направлению вуза. Я обучаюсь по специальности "государственное и муниципальное управление". Можем ли мы расcчитывать на трудоустройство по специальности в государственных и муниципальных органах сразу по окончании вуза? и как возможно попасть в кадровый резерв, не имея стажа работы по специальности?


 

 


Уважаемая Анна Архипова!

По вопросу возможного распределения специалистов по окончанию вуза в плане законодательного регулирования Государственным Советом Республики Татарстан 11 октября 2012 года принят в первом чтении проект закона Республики Татарстан «О внесении изменений в статьи 32 и 37 Закона Республики Татарстан «Об образовании». Данный проект предполагает законодательно закрепить обеспечение по завершении обучения работой лиц, получивших среднее профессиональное и высшее образование по приоритетным направлениям подготовки за счет бюджетных средств, согласно полученной специальности и квалификации на срок не менее трех лет. Законопроект в настоящее время дорабатывается с учетом поступивших предложений от депутатов и других заинтересованных сторон.

Государственным Советом также внесен ряд поправок к проекту федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», принятому Государственной Думой в первом чтении, в том числе в части трудоустройства выпускников, получивших образование по программам среднего профессионального и высшего образования за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Окончательный ответ на Ваш вопрос можно будет дать только после итогов рассмотрения данных документов депутатами Государственного Совета Республики Татарстан и Государственной Думы Российской Федерации.

 

 

     

 

Саматова Лилия Ринатовна (студентка)

Здравствуйте уважаемый Фарид Хайруллович!

Хотелось бы Вам задать ещё один вопрос. В статье 55 говорится о том,что

"1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище."
Возможно ли проведение реформ,в области жилья. Сделать жильё более доступным для менее обеспеченных граждан,как молодой семьи например. Создание семьи зависит от вопроса жилья,государство хочет поднять демографический уровень,а само не создает для этого полных условий! большое спасибо. Жду ответа.

 

 

 

 

Уважаемая  Лилия Ринатовна Саматова!

Отвечая на Ваш вопрос, хочу напомнить, что Татарстан занимает третье место в Российской Федерации по объемам вводимого жилья по итогам текущего года. На первом месте Москва, далее Санкт-Петербург, следом идет Татарстан. В этом году мы должны сдать около 2,5 млн. кв. метров жилья, столько мы никогда не строили. Причем, каждый год республика этот показатель только наращивает. Но все равно спрос до конца не удовлетворен. Я согласен, что для молодежи этого не достаточно, так как приобретать в собственность квартиру не всем по карману. Есть социальная ипотека, но и она не покрывает всех потребностей. Поэтому не случайно на недавнем совещании (13 ноября 2012 года) Президент Российской Федерации В.В. Путин вновь обратился к вопросам жилищного строительства, ремонта и жилищно-коммунального хозяйства. Президент отметил, что необходимо развивать рынок арендного жилья, в первую очередь для молодежи. В настоящее время  наш парламент как раз работает над законопроектом по расширению возможности получения жилья детьми-сиротами на принципах социального найма.

Программы жилищного строительства для молодежи у нас есть, но я согласен, что они спрос не удовлетворяют. Улучшение жилищных условий молодых семей обеспечивается в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище», за период реализации которой улучшили жилищные условия более 7 000 молодых семей. Также молодые семьи улучшают жилищные условия в соответствии с Законом РТ «О государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий». За весь период реализации Закона получили государственную поддержку 3 550 молодых семей.

Для привлечения молодых специалистов в сельской местности осуществляется строительство жилья для молодых семей и молодых специалистов на селе в рамках Федеральной целевой программы «Социальное развитие села», а также существует программа улучшения жилищных условий молодых медицинских работников, прибывших после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт. На улучшение жилищных условий им из бюджета Российской Федерации предоставляется единовременная компенсационная выплата в размере одного миллиона рублей, из бюджета Республики Татарстан предоставляется дополнительная компенсационная выплата в размере 100 тысяч рублей.

 

 

     

 

Анна Архипова (студентка)

Уважаемый Фарид Хайруллович!

Наша республика славится своими традициям и толерантностью. В последнее время распространяется одежда, обычаи, которые больше характерны для арабских стран , например, ношение хиджабов. Даже для русского населения это кажется странным. Возникает опасение, что внедряется чуждая нам культура, что может привести к опасным событиям, что недавно произошли в Казани. Может быть стоит усилить работу по укреплению и возрождению традиций, характерных для "исторического" населения?


 

 

 

Уважаемая Анна Архипова!

Вопрос о ношении хиджаба некоторыми мусульманками Татарстана, действительно имеет место в последние годы. Данный вид мусульманской одежды исторически никогда не был характерен для татар Поволжского региона и действительно пришел сюда вместе с идеями салафизма. Запретить ношение такой одежды невозможно, но, считаю, здесь необходима пропаганда традиционной национальной мусульманской одежды и ее современных разновидностей, принятых в других мусульманских странах.

 

 

     

 

Ольга Архипова (служащий)

Уважаемый Фарид Хайруллович! В сфере строительства и проектирования сложилась парадоксальная ситуация. Предприятия малого и среднего бизнеса в процессе осуществления хозяйственной деятельности вынуждены приобретать огромное количество госуслуг и оплачивать госпошлину. Например, при проектировании автодороги необходимо сделать полосу отвода земли, т.е. определить всех собственников, участки которых попадают в полосу отвода ( иногда 150 участков), а в последующем на каждый участок надо заказать выписку из ЕГРП, провести межевание, оформить кадастровый паспорт, произвести отвод. Госпошлина за каждый участок выходит больше 5 т.р.! государственные контракты все больше функций , которые раньше выполнял заказчик, перекладывают на подрядчиков. А ведь в порядке межведомственного взаимодействия, определенным федеральным законом, все сделать гораздо быстрее, к тому же казенные и бюджетные учреждения освобождены от уплаты госпошлины.
Кроме того, за малейшую ошибку антимонопольная служба включает всех поголовно в реестр недобросовестных поставщиков не взирая на то, что в половине случаев отсутствует состав административного правонарушения - нет субъективной стороны. Судебные органы поддерживают такую позицию ФАС, несмотря на то,что они этим нарушают конституционные права.
Поэтому хотелось бы узнать, какие реальные меры,а не лозунги, по-Вашему, включает в себя снижение административных барьеров и поддержка малого и среднего бизнеса?

 

 

 

Уважаемая Ольга Архипова!

Вопрос, заданный Вами в рамках интернет-концференции, проводившейся РОД «ТНВ», не имеет непосредственного отношения к теме Конституции Татарстана. Тем не менее, по моему поручению профильный парламентский комитет подготовил ответ, из которого следует, что проблемы, затронутые в Вашем обращении, регулируются преимущественно федеральным законодательством. Так, проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт автомобильных дорог осуществляются в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 Разрешение на строительство, реконструкцию автомобильных дорог, расположенных на территории Республики Татарстан, выдается в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации:

1) уполномоченным органом в области использования автомобильных дорог регионального значения и осуществления дорожной деятельности в отношении дорог регионального значения, а также частных автомобильных дорог, строительство или реконструкцию которых планируется осуществлять на территории двух и более муниципальных образований (муниципальных районов, городских округов);

2) органом местного самоуправления поселения или городского округа в отношении автомобильных дорог поселения или городского округа, а также частных автомобильных дорог, строительство или реконструкцию которых планируется осуществлять в границах поселения или городского округа;

3) органом местного самоуправления муниципального района в отношении автомобильных дорог муниципального района, а также частных автомобильных дорог, строительство или реконструкцию которых планируется осуществлять в границах муниципального района на территориях двух и более поселений и (или) на межселенных территориях.

В соответствии с п.2 статьи 25 Закона Республики Татарстан от 3 августа 2009 года № 43-ЗРТ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности на территории Республики Татарстан» организация проведения землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих земельных участков, необходимых для размещения полосы отвода автомобильной дороги регионального, местного значения в случае строительства (реконструкции) автомобильной дороги либо для установления границ полосы отвода существующей автомобильной дороги, обеспечивается уполномоченным органом либо подведомственным ему государственным учреждением, осуществляющим функции заказчика или в оперативном управлении которого находится автомобильная дорога, органом местного самоуправления.

Таким образом,  предпроектные мероприятия могут быть проведены указанными юридическими лицами, либо подрядчиками в соответствии с государственными контрактами. В этом случае деятельность подрядчика оплачивается заказчиком.

Размеры государственных пошлин при выполнении работ по проектированию и строительству автомобильных дорог установлены Налоговым кодексом Российской Федерации.

Межведомственное взаимодействие, установленное Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», не распространяется на выполнение работ по проектированию и строительству автомобильных дорог.

Заказчиком, выполняющим работы по Программе дорожных работ в Республике Татарстан, является государственное казенное учреждение «Главное управление содержания и развития дорожно-транспортного комплекса Татарстана при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан» – далее ГКУ «Главтатдортранс».

На основании части 12 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2007 года  № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и на основании части 2 статьи 8 Федерального закона от 21 июля 1997 года  № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сведения в виде кадастрового паспорта, кадастровой выписки об объекте недвижимости или кадастрового плана территории, а также сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества предоставляются бесплатно: федеральным органам исполнительной власти, их территориальным органам, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления. ГКУ «Главтатдортранс» не является органом государственной власти и вследствие этого не освобождается от уплаты государственной пошлины.

Кроме того, отношения между заказчиком и проектной организацией являются договорными. Одним  из основных документов при составлении программы проектно-изыскательских работ на определение объекта является техническое задание на проектирование, в соответствии с которым проектировщик должен определить границы полосы постоянного и временного отвода для размещения объекта, а также определить землепользователей и собственников попадающих в полосу временного и постоянного отвода. Данный вид работ оплачивается в рамках государственного контракта.

Межевание земельных участков и получение кадастровых паспортов по автомобильным дорогам регионального значения является предметом государственного контракта и оплачивается за счет средств бюджета Республики Татарстан.

 

 

     


Саматов Булат Мидхатович (безработный)

 Уважаемый Фарит Хайруллович!
Хотя я и не государственный деятель и не
специалист в области политики, но по-моему каждое государство (а мы
исходим из того, что Татарстан - это государство) должно, в проводимой
им политике, как внутренней, так и внешней (в нашем случае - это
взаимоотношения с центром) максимально стараться опереться на
собственное население. Однако, в последние годы можно заметить, что
татарстанцы не очень то активны в поддержке инициатив руководства РТ и в частности ОПД "ТНВ". Наоборот, ширится деятельность оппозиции разных мастей. А у основной массы населения растет апатия ко всему, что касается руководителей республики и проводимой здесь политики. В соответствии с поговоркой "если гора не идет к Магомету..." не должно ли правительство, а так же ТНВ активнее заняться вопросом формирования и донесения татарстанской идеологии, ее внятному удобоваримому формулированию и активному продвижению? Я имею в виду, что на мой взгляд пора использовать, в некоторых моментах, опыт КПСС. Лично мне видится срочная необходимость в создании "татарстанского ВЛКСМ" и "татарстанской пионерии". Используя даже только по-минимуму административный ресурс минобра, отделов образования и РОНО можно в каждой школе создать ячейки подобных структур, а чтобы они не стали формальностью и обязаловщиной - занять их активной творческой деятельностью деятельностью - организацией спортивных соревнований, конкурсов, олимпиад, праздников, воспитательных мероприятий, мер по профориентации, "тимуровскому делу" и пр. Кстати, было бы не плохо сопутствовать все это достойным информационным сопровождением - нужен будет республиканский "образовательный", "спортивный" (для освещения местных событий), "семейный", "детский" ТВ каналы, вещающие на татарском языке, соответствующие газеты и журналы с обязательной подпиской. Между прочим и самому ТНВ пора бы озаботится, по-моему, созданием собственного масс-медиа пространства. Иначе, как можно вести вопрос о государственной идеологии Татарстана? Как еще можно донести до татарстанцев, намерения и планы власти, как сплотить население вокруг Конституции и национальных символов и мобилизовать массы на реализацию государственных программ?



 

 

 

Уважаемый Булат Мидхатович Саматов!

Что касается расширения активности школьников  и вовлечении их в детские и молодежные общественные организации, то такая работа проводится Министерством образования и науки нашей республики. Для усиления этого направления в будущем году мы планируем заслушать на заседании профильного парламентского комитета  республиканское министерство о новых формах и методах работы по расширению общественной активности нашей учащейся молодежи.


 

     


Диляра (студентка)

Уважаемый Фарид Хайруллович!

Как вы оцениваете Конституцию Татарстана спустя 20 лет?

 

 


 Уважаемая Диляра!

Безусловно, положительно! Конституция заложила основу современной государственности Татарстана: институт президентства, профессиональный парламент, ответственное правительство, местное самоуправление, Конституционный суд. Все это позволило Татарстану эффективно решить задачи трансформации политических и социально-экономических отношений.

В нашем Основном законе, по сути, впервые были сформулированы такие параметры федеративных отношений, которые впоследствии
стали залогом региональной стабильности, вошли в отечественную политико-правовую практику в качестве «модельных».


 

     


Ленар (студент)

Добрый день!

Конституции 20 лет, это очень здорово. В течение этого времени Конституция изменялась и корректировалась, по каким причинам? И планируются ли еще какие-нибудь корректировки?


 

 

 

 Уважаемый Ленар!

Татарстан принял свою Конституцию на год раньше Российской Федерации. Естественно, потребовалось привести наше республиканское законодательство в соответствие с федеральным. В дальнейшем такого рода изменения так же не исключены. Жизнь не стоит на месте…

 

     


Садиг Намазов (студент)

Здравствуйте Фарид Хайрулович!


Сегодня существует, на мой взгляд, такая острая проблема как- политическая отстраненность молодежи. А вызвано это тем, опять же на мой взгляд, не знанием истории родного края- становлением родного края и России в целом.
В канун 20 летия Конституции Республики Татарстан, я решил провести опрос в своем ВУЗе (КФУ-ИЭиФ). Результаты оказались для меня печальными. Из 100 опрошенных только 17 человек знают какого числа принята конституция, хотя как вся республика собирались "отметить" эту дату прогулом учебы.
И мне пришла идея провести "Уроки Конституции" для молодежи (а возможно и для школьников).
Скажите пожалуйста, настолько ли плохо с нашей молодежью в отношении истории становлении Республики? Соответственно, если да, то с чем это связано.
И второе, метод "Уроки Конституции"- реально ли через такой механизм изменить статистику в лучшую сторону?
Спасибо большое.


 

 

 

Уважаемый Садиг Намазов!

С тезисом об отстраненности, аполитичности современной молодежи я категорически не согласен. Молодежь сегодня как никогда востребована в политике. Поддерживая и привлекая активных, творчески мыслящих молодых людей к решению политических вопросов, мы способствуем повышению ее социальной сплоченности и росту гражданского самосознания. Формы такой работы могут быть самыми разными – через молодежные структуры политических партий и общественных организаций, через участие в деятельности институтов молодежного парламентаризма, через вузовское или школьное самоуправление и т.д.

Ежегодно с 2009 года по инициативе Государственного Совета при организационном участии Министерства образования и науки РТ и Института развития образования, представительных органов муниципальных образований во всех образовательных учреждениях республики проводятся тематические парламентские уроки. В текущем году в течение учебной недели с 22 по 27 октября «Парламентский урок – 2012» был посвящен конституционным правам и обязанностям человека и гражданина.

В рамках парламентского урока проводится целый ряд творческих конкурсов, в которых ведущей является тема 20-летия Конституции Татарстана. Безусловно, такая работа должна носить системный, комплексный и многопрофильный характер, охватывать самые разные группы учащейся и работающей молодежи. Только тогда она даст результат в виде общего повышения политико-правовой культуры молодых татарстанцев.

 

 

     


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее

Хакимов Рафаэль Сибгатович

     


Саматов Булат Мидхатович (безработный)

Уважаемый Рафаэль Сибгатович!

Как по-вашему - уменьшение численности татар вследствие усиленной ассимиляции и эмиграции, ежегодное стремительное сокращение татарстанского села, идущий полным ходом процесс обрусения татарской деревни и города - не ведут ли эти процессы к ослаблению "суверенного иммунитета"? Т. е., иначе говоря, не ведет ли к сокращению нужды у населения в таких вещах, как экономическая и внутриполитическая самостоятельность республики, полноценные федеративные отношения, демократия и пр. Ведь не секрет, что основной закваской, двигателем процесса суверенизации являлся в первую очередь татарский компонент в населении РТ.
Если ответ положительный, то не означает ли это, что власти и элита республики в принципе должны бы быть заинтересованы в сохранении и приумножении национального компонента в Татарстане. Вместо этого мы видим массовое закрытие школ, полное вытеснение национальной музыкальной классики из Оперного театра, отсутствие национальных ТВ каналов и пр. Вот например, новый минобр затеял усовершенствовать систему профессионального образования ( http://news16.ru/256120 ;
http://news16.ru/256142 ;
http://news16.ru/256314;
http://news16.ru/256513 ). Однако ни слова при этом не говорится о переводе процесса обучения хотя бы в некоторых СПТУ, техникумах, лицеях, колледжах и пр., прежде всего, расположенных в районах, на татарский язык. Ведь если оправданием для республиканских чиновников при вытеснении татарского языка из школ и отказе от создания татарских факультетов и отделений в вузах является пресловутый ЕГЭ, то здесь ЕГЭ не требуется. Все что нужно - это госпрограмма и рабочая группа из чиновников и педагогов (по подготовке в материально-техническом, организационном и учебно-методическом плане), ну и немного финансирования - и к следующему учебному году республика уже могла бы иметь пару десятков средних профессиональных уч. заведений с татарским языком преподавания. Однако даже вопроса так правительство и депутаты не ставят. В чем причина?

 

 

 

Уважаемый Булат Мидхатович!

 В самостоятельности республики заинтересованы не только татары, но и представители других народов республики. На это указывают социологические исследования, по которым как русские, так и татары ощущают себя гражданами Татарстана. Это связано не только со спокойствием в республике, но и с благополучием людей. Республика показала свои возможности обеспечивать достойную жизнь и важно сегодня укреплять эту политику.

Татары не исчезают от того, что перестают говорить по-татарски и переходят на русский язык, хотя утеря родного языка всегда воспринимается любым народом очень болезненно.

Россия к федеративным отношениям придет неизбежно. Ее природа связана с многонациональностью. Нет другого способа для ее достойного развития.

Что же касается закрытия татарских школ, то это очень прискорбно. Нет аргументов для оправдания такого шага.


 

     

 

 Ольга Архипова (служащий)

Уважаемый Рафаэль Сибгатович!

Все субъекты имеют право на заключение двусторонних договоров с федеральным центром. Самый большой плюс заключения подобного договора - это возможность дифференцированного подхода к регионам.
В целом,цель договорного процесса для республики состоит в стремлении «выторговать» у центра побольше привилегий в части самостоятельного осуществления внешнеэкономической деятельности, управления объектами собственности РФ, управлению энергетической системой, включая нефте- и газопроводы.
То есть регион богатый полезными ископаемыми, промышленностью и т.п. получает еще более выгодные для себя условия, а который итак географически или исторически «обижен» довольствуется субсидиями и субвенциями.
Тогда встает вопрос: что понимать под дифференцированным подходом - неизбежные местные особенности либо попытку “выторговать” себе особые права?

 

 

Уважаемая Ольга Архипова!

Россия – большая страна с огромным этническим, климатическим, географическим, экономическим многообразием. Для всех придумать одни и те же законы невозможно, поскольку, например, на Кавказе земли мало, а в Сибири много. У одних преимущество в природных ресурсах, у других – хороший климат, как в Краснодарском или Ставропольском краях, у одних под боком море, у других – тайга. Всех уравнять невозможно и не нужно. Развитые страны не имеют природных ресурсов и поощряют региональное развитие с тем, чтобы лучше использовали местный потенциал.

Татарстану выгодно иметь самостоятельность. Дело не только в наличии нефти, хотя этого нельзя исключать, но в возможности строить свою экономическую и социальную политику. Сегодня республика платит налоги, как и все регионы России, но самостоятельность позволяет выбрать тот путь, который устраивает население.


 

     

 

Савенков Артур Михайлович (студент)

Уважаемый Рафаэль Сибгатович!!!
Каковы перспективы сохранения аутентичности нации в рамках таких форм самоопределения как национальный субъект, национально-культурная автономия? (в Российской Федерации)
Спасибо!!!

 

 

Уважаемый Артур Михайлович!

 В России в целом можно говорить о «нации» только в смысле общего гражданства. Сегодня нации не складываются как во времена Французской революции, когда этнические границы практически совпадали с государственными. Сегодня и Франция стала полиэтническим государством. Татары как народ сложились очень давно и где бы они не жили, сохраняют свою идентичность. Одновременно социологические данные показывают, что в Татарстане существует стойкая региональная идентичность, т.е. татары, русские и другие чувствуют себя одинаково татарстанцами, сохраняя при этом этническую и религиозную принадлежность.

Что же касается понятия самоопределения, то  в международном праве его применяют по отношению к народам. При этом народ понимается в двух смыслах, как (1) этнос и (2) территориальное сообщество. Самоопределение может иметь несколько форм, в том числе предполагает и автономию. Крайняя форма самоопределения – отделение и создание независимого государства.

 

 

     

 

Дмитрий В. Шмыков (служащий)

Не считает ли г-н Хакимов, что его статья, опубликованная на сайте конференции, ставит под вопрос его компетентность в истории, в частности в истории России? Считает ли г-н Хакимов себя историком? Каким образом ему удалось получить те исторические выводы, какие он изложил в своей статье? Рассчитываю на ответ историка, где были бы ссылки на авторитетные источники.

 

 

Уважаемый Дмитрий Шмыков!

Компетентность любого ученого можно поставить под сомнение, если сам более компетентен. У меня степень доктора исторических наук, академик АНРТ, почетный профессор Национального института археологии Академии наук Болгарии и т.д.. Об истории России я ничего нового не сказал, это довольно известные вещи. Просто учебники отстают от науки. Над нами довлеет идущая с Петра I и Екатерины II трактовка истории российской государственности.

 

Подробнее

Тома Бирмонтене

     

 

Саматов Булат Мидхатович (безработный)


Уважаемая госпожа Бирмонтене!
Скажите пожалуйста, каков, на ваш взгляд "из вне", облик современной Российской Федерации в плане реализации полноценных федеративных отношений между регионами и центром, а так же прав регионов и нацменьшинств на фоне многонациональных демократических (Италии, Испании, Швейцарии, Бельгии, Канады) и "недемократических" (Китай, Индия, Индонезия, Малайзия) государств? И какова, по вашему, перспектива у российского федерализма и российской политики в национальной сфере?

 

 

 

Отвечая на вопрос, хочу заметить, не являюсь экспертом по вопросу
государственного устройства России. Литва является унитарным государством и вопросы федеративного устройства не актуальны. Страны Европы по-разному решают эти вопросы. В некоторых из них, как, например, Испания, возникают серьезные конфликты и стремления некоторых автономных регионов стать независимыми государствами. В то же время Германия, являясь федеративным государством, с такими проблемами не сталкивается. Проблемы формы устройства государства в определенной мере зависят от исторических, этнических, языковых вопросов.

 

 

     

 

Ольга (служащий)

Доброго времени суток, Тома! Позвольте задать в Ваш адрес нижеследующий вопрос.
Какими мерами (за исключением мер судебного реагирования) в условиях экономического кризиса Литовской Республике удается соблюдать баланс соблюдения социальных прав граждан при сокращении бюджетного финансирования всех ветвей власти? Какова реакция населения на указанные меры?

 

 

 

Хочу отметить, что не всегда в период экономического кризиса можно реализовать принцип пропорционального сокращения заработной платы государственным и муниципальным служащим,  пенсии. В случаи сокращения пенсии этот принцип соблюдается в большей мере.
Что же касается отдельных категорий служащих, а также судей, принцип
пропорциональности не всегда соблюдается. Конституционный Суд в ближайшем будущем, возможно, встретится с этим вопросом. В случаи установления нарушения данного принципа, такие законодательные нормы должны быть признаны противоречащими Конституции. Как и во всех странах, находящиеся в ситуации экономического кризиса, граждане Литвы свое недовольство выражают в основном правовыми мерами.

 

 

  

     


Садиг Намазов (студент )

Добрый день.
Прочитав Ваше статью, во-первых, хочу поблагодарить за развернутый и интересный анализ Конституционной системы Европы, в том числе Литвы.
И у меня вопрос.
Скажите пожалуйста, в Европе все государства имеют суверенитет, имея свою конституцию. При этом они так же являются частью Блока "Европейский союз".
В России, как одна большая страна имеет, или уже имела суверенную республики Татарстан.
Выгодно ли иметь России суверенных республик внутри страны?
Если да, то не приведет ли это к распаду РФ?
Если не выгодно, то для чего создавать книжку под названием "Конституция" Татарстану?

 

 

 

Являясь членом Европейского Союза, государства не теряют
суверенитета. Конечно, возникают вопросы соответствия компетенции, а также проблемы источников права. Проблемы возникают в области применения Европейского права. Доктрина конституционного права Литвы признает верховенство Конституции в отношении Европейского права. В данный период особое внимание уделяется проблемам соответствия национальных бюджетов Европейским стандартам.


Подробнее

Железнов Борис Леонидович

     


Саматов Булат Мидхатович (безработный)


Уважаемый Борис Леонидович!
Скажите пожалуйста, насколько соответствует статье 26 Коституции РФ практика обязывания сдачи ЕГЭ по общеобразовательным предметам только на русском языке? А так же фактическое отсутствие в Татарстане и за его пределами возможности получить образование на родном языке (кроме русского)?

 

 

 

В отличие от субъективной правовой обязанности, субъективное право – это не более чем возможность: если обстоятельства позволяют, оно может быть реализовано, если нет - оно остается всего лишь правом. Так, право иметь в частной собственности землю, предусмотренное ст. 36 Конституции РФ, не означает, что каждый должен быть немедленно обеспечен собственным участком земли.

Право обучаться на родном языке предусмотрено ст. 26 Конституции РФ, но оно может быть практически реализовано в нашей стране лишь там и постольку поскольку, и где существуют соответствующие учебные заведения или подразделения учебных заведений, работающие на национальных языках.

В Российской Федерации проживают представители 193 этических общностей, говорящих на 278 языках, (Российская газета, 6 ноября 2012 г.). Вы можете себе представить реализацию права обучаться на родном языке для всех этносов?

Исходя из этого подхода решается и вопрос о сдаче ЕГЭ по общеобразовательным предметам. Но представляется, что льготы по ЕГЭ для лиц, окончивших национальные средние учебные заведения, в принципе необходимы.

 

 

     


 Вячеслав Николаевич (студент )

Уважаемый Борис Леонидович!

Далеко не секрет, что Российская Федерация согласно Конституции является правовым государством. Но, а так же не секрет, что это понятие является в большей степени de jure. Что нужно предпринять для того, чтобы общество почувствовало данный термин в государственном строе как de facte.

 

 

В современных условиях понятие «Российская Федерация – правовое государство» следует воспринимать, исходя из программного характера тех положений Конституции РФ, в которых обозначены пути развития государства и общества. Это – так называемые «нормы-принципы» пока же, к сожалению, подобные нормы определяют лишь идеал государства, которое нам с Вами предстоит построить.

 

     

 

Какохо Тимур  (студент)

Уважаемый Борис Леонидович!
На сегодняшний день существует множество программ по развитию нашего государства (различные социально-экономические, политические программы, предвыборные лозунги, проекты; в т.ч. законы, отражающие данную действительность). Все это приводит к определенным противоречиям: нет единообразного вектора развития нашего государства.
В связи с этим возникает вопрос: нужна ли гражданскому обществу государственная идеология или это чуждый элемент для демократического государства?

 

 

 

Вопрос о государственной идеологии (как и о национальной идее). Пока не находит однозначного ответа в современном российском обществе. Конституция РФ закрепляет принцип идеологического плюрализма.

Полагаю, что если и можно говорить о государственной идеологии (или о национальной идее), то не более чем в рамках человеческого измерения: государство и общество должны быть устроены так, чтобы рядовому человеку жилось хорошо и соблюдались его права. Иначе любые публичные установления даже в демократическом государстве утрачивают смысл.

 

 

       

Ахметзянов Тахир Талгатович (служащий)


Уважаемый Борис Леонидович!

Эрих Фромм писал, что только когда человек овладеет обществом и подчинит экономическую машину целям человеческого счастья, только тогда он будет активно участвовать в социальном процессе. «Сегодня человек страдает не столько от бедности, сколько от того, что превратился в винтик гигантской машины, в робота, от того, что его жизнь лишилась смысла». Кроме того, можно говорить что, вся история России демонстрирует полное отсутствие гражданских институтов. Российское государство формировалось на традициях патриархальности и на всех этапах своего существования стремилось подавить любые проявления автономии личности и тем более общества, в российской политической традиции никогда общество или народ не воспринималось как что-то отдельное, автономное от государства. Для России гражданское общество – «импортный продукт». Правовой и политический нигилизм россиян, на наш взгляд, главная причина медленного созревания институтов гражданского общества в России.
Можно ли говорить о формировании собственной модели гражданского общества в России, которая базируется на сохранении государственного патернализма по отношению к гражданскому обществу? И возможно ли преодоление правового нигилизма россиян?».

 

 

 

Патриархальная Россия с количественным преобладанием ее крестьянского населения ушла в прошлое вместе с «серебряным веком». После революции 1905 года российское общество стало решительно выходить из под опеки государства и превращаться в гражданское. К сожалению, печальным результатом этого процесса стал октябрьский переворот 1917 года, который парадоксально привел к обратному поглощению общества государством – на сей раз советским, а значит, здоровые силы гражданского общества не успели себя реализовать.

Если же обратиться ко дню сегодняшнему, то в процессе построения нового демократического государства страна спонтанно вернулась к идее формирования гражданского общества.

Следовательно, идея гражданского общества не чужеродна для России и не просто импортирована из-за рубежа, хотя зарубежный опыт и зарубежное влияние, безусловно, ощущаются.

Что касается традиционного правового нигилизма россиян и не изжитых элементов государственного патернализма, то оба этих явления, безусловно, способны затруднить и исказить процесс развития здоровых общественных сил. Представляется, что и то, и другое в принципе могут быть преодолены, но еще не скоро и лишь при условии, что власть не испугается дальнейшего укрепления общественных институтов, а граждане поймут, что живут уже в XXI веке. Эффективные условия для формирования и развития гражданского общества закреплены в действующей Конституции России.

 

 

     

 

Дмитрий В. Шмыков (служащий)

Каким образом видится дальнейшее развитие государства с практической точки зрения с учетом того, что общество уже сейчас не является "белым и пушистым"? Что делать с проблемой легитимности власти, когда до сих пор имеются большие сомнения в этом, вызывая возмущения?

 

 

1.Полагаю, что основным направлением развития нашей государственности остается совершенствование ее демократического содержания, причем, во многом именно потому, что общество уже не является «белым и пушистым», а становится, хотя и медленно, гражданским. Конечно, на этом пути неизбежны зигзаги и отступления, но в Конституции РФ запрограммирована реализация безусловно демократических ценностей.

2. Известный журналист Гиляровский (дядя Гиляй) в 1886 году писал: «У нас в России – две напасти: «внизу власть тьмы, вверху – тьма власти». Даже легитимная власть становится «напастью», если она слишком многочисленна, оторвана от народа и плохо организована.

Что же касается легитимности власти действующей в современной России, то представляется, что сегодня не случайно подвергаются справедливой критике прежде всего недостатки нашей избирательной системы, отстраненность оппозиции от институтов государственного контроля, буксующая и архаичная (с советским оттенком) судебная система, слишком многочисленное и, притом, в значительной части коррумпированное чиновничество.

На фоне общественного безразличия ( «власть тьмы») отдельные пороки ставят под сомнение легитимность всей власти, т.е. даже тех властных структур, которые образованы и действуют в рамках правовых и нравственных законов.

 

Подробнее

Галеев Марат Гадыевич

     


Саматов Булат Мидхатович (безработный)


Уважаемый Марат Гадыевич!

Очень интересный и убедительный доклад. Спасибо вам!
С какой целью, по вашему, КС РФ постоянно выискивает претензии к Татарстану, даже выдвинув собственное, весьма сомнительное толкование пункта 2, статьи 5 Конституции РФ, в части, касающейся того, что республики являются государствами? И как бы вы в этой связи прокомментировали вот этот отрывок из доклада гр-на А. Салагаева "Ускоренная социально-экономическая модернизация Республики Татарстан: достижения и противоречия", который был представлен на IV Всероссийском конгрессе социологов в Уфе 20 октября: (далее цитата)
...Наряду с признанием успехов в социально-экономической модернизации благодаря многомиллиардным федеральным вложениям, следует отметить, что Татарстан де-юре и все более де-факто не является субъектом Российской Федерации.
Уже несколько лет КС РФ безуспешно пытается заставить Татарстан привести конституцию республики в соответствие с Конституцией РФ, требуя изъять из татарстанского документа положения о государственном суверенитете. Однако в Татарстане не спешат исполнять Постановление №10-П (от 7.06.2000) и Определение №92-0 (от 27.06.2000) КС РФ, изобретая различные предлоги, вплоть до создания специальной группы ученых "для уточнения семантики слова "суверенитет".
Согласно Определению КС РФ от 27 июня 2000 года утратили силу положения Конституции Республики Татарстан, согласно которым:
Республика Татарстан - суверенное демократическое государство, выражающее волю и интересы всего многонационального народа республики; суверенитет и полномочия государства исходят от народа;
государственный суверенитет есть неотъемлемое качественное состояние Республики Татарстан (статья 1);
Республика Татарстан самостоятельно определяет свой государственно-правовой статус, решает вопросы политического, экономического, социально-культурного строительства (статья 59);
Республика Татарстан - суверенное государство, субъект международного права, ассоциированное с Российской Федерацией - Россией на основе Договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения (статья 61);
вступает в качестве суверенного государства, субъекта международного права, ассоциированного с Российской Федерацией на основе Договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения, в отношения с другими государствами, заключает международные договоры, обменивается дипломатическими, консульскими, торговыми и иными представительствами, участвует в деятельности международных организаций, руководствуясь принципами международного права (статьи 61 и 62).
В 2008 году Татарстан завершил первичную социально-экономическую модернизацию и достиг значительных успехов на путях вторичной модернизации. Вместе с тем, бурное социально-экономическое развитие и политические противоречия с федеральным центром (наличие договора "О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти РТ", утвержденного ФЗ №199 24 июля 2007 года и положений о Республике Татарстан как суверенном государстве в Конституции РТ) усиливают центробежные тенденции развития региона с перспективой создания союзного государства "Россия-Белоруссия-Татарстан".

 

 

 

Уважаемый господин Саматов Булат Мидхатович!

Есть такое понятие «научная добросовестность» и здесь не очень корректно приводит господин Салагаев материал. Он цитирует положения Конституции в редакции 1992 года. Ему должно быть известно, что после решения Конституционного Суда Российской Федерации в 2002 году органами государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан была образована согласительная Комиссия по согласованию статей Конституции. Я кстати участвовал в ее работе. Эта работа продолжалась около двух лет. В 2002 году была принята новая редакция Конституции, где как раз были даны ответы на претензии решения Конституционного Суда Российской Федерации. Цитировать материалы IV Всероссийского Конгресса социологов, неактуализированные с 1992 года, с научной точки зрения, я считаю, некорректным. Поэтому, если цитировать Конституцию, то надо рассматривать Конституцию в редакции 2002 года. Редакция статьи 1 Конституции Республики Татарстан 2002 года действительно содержит слово «суверенитет». Но здесь надо иметь ввиду, что мы обязаны были в Татарстане, а 72 члена конституционного совещания и они это поддержали, обязаны были выдерживать итоги референдума марта 1992 года по статусу Татарстана. В Конституции в редакции 2002 года статья 1 корреспондируется с итогами референдума, но в дополнение к этому договору (закон № 199) 2007 года, на который ссылается господин Салагаев, учтено и это замечание Конституционного Суда. Поэтому статус Татарстана должен рассматриваться на базе двух документов, как единый документ: Конституции Республики Татарстан и Договора. А договор, кстати, признал итоги референдума 1992 года в содержании договора это написано. И эту ситуацию на Конгрессе социологов докладчику надо было более корректно изложить. Здесь немного как-то надергано из неактуализированных источников.

Ссылки на то, что Татарстан модернизирует экономику через вливания из федерального бюджета. Из 83 субъектов Российской Федерации, лишь 13-15 субъектов, в том числе и Татарстан, являются самодостаточными. Таким образом, можно сказать, что Татарстан спонсирует федеральный бюджет. То, что финансируется из федерального бюджета на различные федеральные программы, в которых участвует Татарстан, в том числе по модернизации экономики. (Причем, эти средства получаются на конкурсной основе. Субъект выдерживает определенные процедуры.). Необходимо отметить, что по сути, эти денежные средства – возврат, уплаченных нами самими же налогов. Татарстан всегда был самодостаточным. То есть республика всегда платила налоги. Раньше республика платила по договору и соглашениям 1994 года. Сейчас эти вопросы все решены, и мы в федеральном налоговом поле. Постольку-поскольку, мы даем больше, чем потребляем, поэтому во всех федеративных государствах такая практика есть, возврат части налогов через федеральный бюджет на реализацию программ модернизации. Поэтому, я бы не сказал, что здесь достаточно корректно изложено в докладе господина Салагаева, который Булат Мидхатович цитирует. За качество цитаты ответственность уже за Булатом Мидхатовичем.

 

 

     

 

Саматов Булат Мидхатович (безработный)

 Уважаемый Марат Гадыевич!
В Госдуме создан совет по работе над законопроектами региональных заксобраний. Как вы считаете, это чисто рабочий момент в работе Госдумы или очередной шаг, направленный на ограничение возможностей субъектов влиять на политику центра?

 

 

Уважаемый господин Саматов Булат Мидхатович!

Совет по работе с над законопроектами регионального законодательного собрания. Я считаю, что это чисто рабочий момент. Дело в том, что до настоящего времени, законодательные инициативы субъектов, которые посылаются в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации лишь около двух процентов встречают какое-то внимание, понимание и берутся на реализацию Государственной Думой Российской Федерации. Вот это очень слабая обратная связь с субъектами и заставила создать, как я считаю, Совет по работе над законопроектами региональных законодательных органов. Думаю, что это может повысить качество самих законодательных инициатив субъектов и Совет будет их четче контролировать

 

 

 

     

 

Саматова Лилия Ринатовна (студентка)

В статье 50 пункт 6 Конституции Рт говорится о том,что "Государство создает условия для осуществления права на труд несовершеннолетними, инвалидами и иными гражданами, нуждающимися в социальной защите и испытывающими трудности в поиске работы, в случаях, предусмотренных законом, организует их обучение и переквалификацию." У нас в Нижнекамске хотелось бы побольше таких организаций,в которых молодёжь сможет работать в свободное от учёбы время.необходимо проведение реформы в области культуры,спорта,специально для молодёжи,чтобы они были заняты делом.Большое спасибо.жду ответа.

 

 

 

Уважаемая Лилия Ринатовна!

В последние годы в Республике существенно активизировалась работа в сфере занятости молодежи и проведения досуга, потому что в Татарстане реализуются очень крупные инвестиционные проекты, которые должны существенно повысить занятость. Эти проекты весьма современные по технологиям и возможности занятости, в первую очередь, для молодежи, я думаю, будут возрастать и в самом г.Нижнекамске. Здесь реализуются проекты по «Танеко», которая находится в стадии развития, группой «Таиф» начато строительство нового перерабатывающего производства, который будет работать по безотходным технологиям. Но в определенных местах наметился определенный разрыв: бизнесу на местах нужны не просто рабочие, а квалифицированные руки. Образовался разрыв между качеством подготовки специалистов в учебных заведениях всех уровней начиная от специальной подготовки рабочей силы в различных училищах, лицеях и так далее, так и в высших учебных заведениях. Отсутствует какая-либо связь с заказчиком, с бизнесом. Поэтому сейчас Президент Республики одну из главных задач видит в том, чтобы ВУЗы, специальные учебные заведения, средние технического и производственно-технического профиля работали под конкретный заказ и под конкретные запросы бизнеса. Такая работа началась, все учебные заведения к этой работе подключились. Я думаю, в этой сфере в скором времени произойдут определенные сдвиги.

Что касается досуга, то в последнее время нельзя не замечать, что здесь много сделано и будет делаться. Республика занимает первое место в России по количеству закрытых катков и ледовые дворцы есть почти во всех районах республики. Также в республике специально реализуется программа на селе по строительству домов культуры, но на современной основе и как как правило, это многофункциональные центры, которые оснащаются соответствующим оборудованием, где можно было бы заняться спортом и другими видами досуга. Во многих районах республики такая работа активно ведется.

Молодежь и сама должна также иметь ввиду, что рынок труда – очень конкурентный рынок. Конкуренция усиливается и ситуация будет обостряться, ведь бизнесу нужны высококвалифицированные руки, поэтому качество подготовки молодежи, готовность ее самой работать на современных производствах играют огромную роль. Это проекты не только в г. Нижнекамске, но и вокруг г. Казани. Здесь будет создаваться проект «Иннополис» на двух площадках: в Лаишевском и Зеленодольском районах, где будет развиваться бизнес в сфере IT-технологий. Логистический центр в Зеленодольском районе, Камский промышленный кластер тоже переживает изменения. Возникают новые точки занятости. Я имею ввиду свободную экономическую зону «Алабуга», ОАО «Камаз» перестраивает и переходит на новый модельный ряд, что потребует нового скачка в квалификации рабочей силы всех уровней. Кому, как не молодежи этим заниматься? Поэтому, работа – есть! Но работа – квалифицированная. Нужно к этому готовить, а не стремиться к получению диплома, лишь бы он был, а все-таки к диплому, который дал бы определенные перспективы по занятости.

 

 

     

 

Саматова Лилия Ринатовна (студентка)

Здравствуйте уважаемый Марат Гадыевич!

Хотелось бы Вам задать ещё один вопрос. В статье 55 говорится о том,что

"1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище."
Возможно ли проведение реформ,в области жилья. Сделать жильё более доступным для менее обеспеченных граждан,как молодой семьи например. Создание семьи зависит от вопроса жилья,государство хочет поднять демографический уровень,а само не создает для этого полных условий! большое спасибо. Жду ответа.

 

 

 

Уважаемая Лилия Ринатовна!

Я должен напомнить, что Татарстан занимает третье место в Российской Федерации по объемам вводимого жилья по итогам текущего года. На первом месте Москва, далее Санкт-Петербург, следом идет Татарстан. В этом году мы должны сдать около 2,5 млн. кв. метров жилья, столько мы никогда не строили. Причем, каждый год мы этот показатель немного наращиваем. Спрос до конца не удовлетворен. Платежеспособный спрос населения есть. Я согласен, что для молодежи этого не достаточно, так как приобретать в собственность квартиру не всем по карману. Есть социальная ипотека, но и она не покрывает всех потребностей. Поэтому не далее, чем вчера (13 ноября 2012 года) на совещании Президент Российской Федерации В.В. Путин вновь обратился к вопросу жилищного строительства, ремонта и жилищно-коммунального хозяйства. Президент отметил, что необходимо развивать рынок арендного жилья, в первую очередь для молодежи, хотя сейчас на рынке арендного жилья официально почти нет.

Социальный найм – это должно быть исключение из правил.

Проблема арендного жилья. Программы жилищного строительства для молодежи у нас есть, я согласен, что они спрос не удовлетворяют, поэтому есть перспектива развития арендного жилья. Как раз над законопроектом по расширению возможности получения жилья детьми-сиротами на принципах социального найма наш республиканский парламент работает.

 

 

     

 

Ольга Архипова (служащий)

Здравствуйте  Марат Гадыевич!

Все субъекты имеют право на заключение двусторонних договоров с федеральным центром. Самый большой плюс заключения подобного договора - это возможность дифференцированного подхода к регионам.
В целом,цель договорного процесса для республики состоит в стремлении «выторговать» у центра побольше привилегий в части самостоятельного осуществления внешнеэкономической деятельности, управления объектами собственности РФ, управлению энергетической системой, включая нефте- и газопроводы.
То есть регион богатый полезными ископаемыми, промышленностью и т.п. получает еще более выгодные для себя условия, а который итак географически или исторически «обижен» довольствуется субсидиями и субвенциями.
Тогда встает вопрос: что понимать под дифференцированным подходом - неизбежные местные особенности либо попытку “выторговать” себе особые права?

 

 

 

Уважаемая Архипова Ольга!

В мире 28 федеративных государств, членов ООН около 180. Так сложилось исторически, что многие крупные государства имеют федеративное устройство.

Российская Федерация расположилась на двух сторонах земного шара. Эта территория не просто большая, но и, я бы сказал, отличается не только менталитетом, но и цивилизационными особенностями: средняя полоса России, Кавказ, Дальний Восток...

Альтернативы федеративному устройству при подобных условиях история не знает. Быть унитарным государством в таких условиях – это нонсенс. В федеративном государстве каждый субъект должен быть заинтересован в саморазвитии. Проблема в том, что субъекты не имеют стимулов к саморазвитию, их, как я уже упоминал, 13-15 самодостаточных субъектов. Остальные все дотационные, причем дотационными являются и богатейшие по запасам и добыче различных ресурсов субъекты. На территории Якутии проживает не так много народа и ресурсами они обеспечены, и было бы легко сделать эту республику самодостаточной, если бы перераспределить полномочия в определенной мере, чтобы она имела интерес к саморазвитию. Например, долю от доходов природных ресурсов оставлять в пользу республики.

Добыча нефти, например, в нашей республике порождает ряд экологических проблем. Но по существующему законодательству регион никаких компенсаций не получает. Мы в районах нефтедобычи имеем высокий уровень заболеваемости по определенным видам болезней, это все связано как раз таки с экологическими последствиями добычи нефти. Эта проблема усугубляется, но речь здесь не идет о том, чтобы богатому региону создавались какие-то определенные преференции, но они должны быть справедливыми. Ведь вряд ли можно назвать справедливыми условия, когда в республике остается примерно 9-10 процентов нефтяных доходов, а остальные в разных формах изымаются федеральным центром. И ситуация здесь усугубляется, так как согласно закону, налог на недропользование частично оставался в республике до этого года, а с 2013 года он будет полностью забираться в федеральный бюджет, т.е. оно хотя бы имело ряд политической оправданий с позиции экологических компенсаций. Сейчас это изымается, поэтому, я считаю, это тоже наступлением на федерализм.

Я также обращаю Ваше внимание на то, что есть международное право. А по международному праву, собственником ресурсов земли является тот народ, который проживает на этой территории. Это Декларация прав народов, принятая в 1966 году, ратифицированная СССР и подтвержденная Российской Федерацией. Многие говорят, что это относится только к бывшим колониальным странам, но я хочу напомнить, что в статье 50 Декларации прав народов прямо говориться, что все положения этой статьи о праве пользоваться и распоряжаться ресурсами относится и к федеративным государствам в полном объеме, без изъятий. По моему мнению, дифференцированный подход к регионам должен заключаться в том, чтобы создать стимулы к саморазвитию. За исключением 13-15 субъектов, так как многие субъекты не имея стимулов к саморазвитию уповают только на федеральные субсидии. А что такое федеральные субсидии? Это налоги, собранные у этих 13-15 субъектов, которые перераспределяются впоследствии. Я конечно не против, это должно быть, ведь всем нужно создавать условия для жизни, однако подрывать стимулы – это не правильно. Для субъектов, которые в состоянии себя содержать, должны создаваться дополнительные стимулы.

 

 

     

 

Айдар Радикович (служащий)

Уважаемый Марат Гадыевич!

Сегодня есть попытки изменить государственное устройство в России, путем движения в сторону унитаризма. Что Вы думаете по поводу этого?

 

 

Уважаемый Айдар Радикович!

В России, сколько она существует, всегда были тенденции унитаризма и большей децентрализации. Это вечная проблема. Она имеет не один век истории. Более того, во всех федеративных государствах, центр пытается больше полномочий забирать себе, а субъекты – оставлять себе свои полномочия. Сейчас во многих развитых странах идет тенденция деволюции, предполагающая максимальную передачу полномочий на нижний уровень, если это наиболее эффективно. Эти процессы идут в федеративных государствах, например, даже в Англии, формально она не является федеративным государством, хотя там у составляющих Великобританию: Англию, Уэльс и Шотландии есть свои проблемы. Процессы деволюции затронули и Великобританию.

В условиях глобализации процессы централизации и децентрализации – вечны. Движение идет волнообразно в ту или другую стороны, иногда одновременно. Здесь я хотел бы привести определенный пример, того, насколько менталитет в России силен в пользу унитаризма. В XIX веке был такой известный историк Костомаров, который первый вариант своей докторской диссертации написал на тему о необходимости федерализации России, учитывая ее гигантские размеры. И знаете какое решение было по первому варианту докторской? Ее не только заблокировали, вердикт Академии наук был такой: «Казнить эту диссертацию путем сожжения».

Сама мысль федерализации была крамольной и сторонников унитаризации России, они, кстати и сейчас есть, этого не скрывает целый ряд политических партий. Хотя, я считаю, что это посягательство на Конституцию Российской Федерации. Конституция в 1993 году принималась в очень драматичных условиях. Это был серьезный компромисс. Когда в 2009 году, тогда Президент Российской Федерации Д.А, Медведев, выступавший с докладом на конференции, приуроченной к 15-летию принятия Конституции Российской Федерации, прямо сказал, что альтернативы федерализму в России нет. Президент Российской Федерации В.В. Путин в своих известных семи статьях в марте текущего года, когда шла избирательная кампания, также отметил, что Россия – это федеративное государство.

Политики есть с разными мнениями и сейчас. Татарстан безусловно стоял на том, что федерализм – это единственно правильная форма для России. Политическое руководство России также во всех своих официально высказанных мнениях не видит другой формы организации нашего государства.

 

 

     

 

 Александр Владимирович (служащий)

Уважаемый Марат Гадыевич!

Статья 21 Конституции Республики Татарстан гласит: «Республика Татарстан имеет свое гражданство». В тоже время, не секрет, что подавляющее большинство граждан нашей Республики и не подозревают, что у них есть указанное гражданство, им непонятно как это гражданство ими приобретается и приобретается ли вообще, каким образом они его лишаются, им не известны и последствия лишения такого гражданства и т.д. Таким образом, напрашивается вывод, что данная норма является просто неким символом.
В таком случае, обосновано ли включение в текст Конституции норм, реализация которых практически невозможна и ни кого, ни к чему не обязывает?

 

 

 

Уважаемый Александр Владимирович!

В федеративных государствах есть разные подходы к гражданству. Есть федеративные государства, где гражданство штатов существует как правовая норма. В соединенных штатах гражданин, например, штата Вермонт – нормальное понятие, например, равно как и гражданин США – это и есть принципы федерализма. Есть и другая точка зрения, где не должно быть особенностей. По любому, в субъектах Российской Федерации, в субъектах федерации элементы гражданственности возникают неизбежно, потому что какие-то льготы, преференции, которые субъект может себе позволить для своих жителей, например, по адресной поддержке по платежам за жилищно-коммунальное хозяйство для малоимущих у нас есть 7 градаций. Эта цифра побольше, чем в других субъектах. В Москве были свои доплаты некоторым категориям граждан, у нас в свое время были доплаты учителям. Политика мягкого вхождения Татарстана в рынок в начале 1990-х годов означало для населения республики дотирование цен продовольственных товаров и товаров первой необходимости. Также, к примеру, выборы в Совет Федерации. Несколько лет назад можно было избирать кого угодно с любой территории из любого субъекта, но потом ввели так называемый «ценз оседлости». Это граждане России, живущие в том или ином субъекте. Ценз оседлости в ряде случаев просачивается в законодательство. Выборы в Совет Федерации это предполагают, что они должны быть связаны. У нас эти нормы то были, то исчезали. Но так или иначе, сам факт «признак оседлости» имеет значение при проведении в субъектах России той или иной политики. Позиция Конституционного Суда Российской Федерации отрицает гражданство субъектов. Но в науке дискуссии на эту тему продолжаются. Я согласен с тем, что это в известной мере символическое значение. Я мог бы напомнить также Республику Ингушетия, во времена, когда там был Президентом Аушев. Законодательно у них было разрешено многоженство, я не говорю хорошо это или плохо, таковы были традиции. Этот закон был отменен судом Российской Федерации, но ведь явление то не исчезло, оно продолжается. Вот вопрос, как лучше: на законной основе, где муж, имеющий несколько жен обязан их обеспечивать и имеет какую-то ответственность перед ними; либо беззаконие, где никакой ответственности за многоженство не следует. Есть настолько большая разница в традициях и культуре субъектов, которая не вписывается в общие рамки. Поэтому не случайно это сидит в головах, при переписи, например, некоторые граждане, живущие в Сибири, отмечали себя как «сибиряк».

Я не считаю вопрос о гражданстве в субъектах настолько принципиальным. Вполне вероятно, что эта статья подвергнется коррекции. Конечно о полном гражданстве идти речь не может, а об элементах гражданства, безусловно – это дискуссионный вопрос и дискуссии на эту тему, а также изучение этой проблемы продолжается.

 

 

     

 

Дмитрий В. Шмыков (служащий)

Здравствуйте Марат Гадыевич!

Считаете ли, что необходимо провести повторный референдум по статусу республики, одновременно переизбрав главу? Описанная в статье последовательность действий власти республики (непринятие конституции России, затягивание процесса переговоров и т.п.) как раз указывает на сепаратизм, и было бы правильно провести ротацию кадров. Ваши ссылки на Чечню, а также на то, что именно благодаря действиям власти люди у нас толерантные, выглядят как минимум надуманными, что дискредитирует остальную часть в целом понятной статьи, из которой ясны и ваши настроения. Считаете, что то, о чем пишете действительно нужно людям?

 

 

 

Я заметил, что Вы прочли эту статью под определенными эмоциями, поэтому последовательность статьи не уловили.

«Действия республики: непринятие Конституции России и затягивание процесса переговоров». Причем, затягивание не по нашей инициативе, кстати, было, но это была, к сожалению, инициатива федерального Центра. Татарстан всегда был готов к переговорам. Автор вопроса считает, что это как раз-таки и указывает на сепаратизм. Я с этим категорически не согласен. В условиях СССР Татарстан хотел поднять свой статус и увеличить свои полномочия, так как он считал, что способен их исполнять. Когда СССР рухнул, Россия не имела правового основания на строительство новой страны без легитимизации, поэтому она стала разрабатывать Конституцию. Для чего было создано конституционное совещание из представителей субъектов. Представители республики на принципах равноправия, так как наши представители являлись членами конституционного совещания, внесли свои предложения. Кстати, наши предложения о необходимости в большей степени полномочий передать на уровень субъектов поддерживались многими субъектами и не только национальными республиками, но и областями. Наши предложения, к сожалению, не были рассмотрены вообще, и даже не рассматривались, не голосовались, попытались их проигнорировать – вот, что и заставило уйти с конституционного совещания. Народ республики отказался в 1993 году голосовать за текст Конституции, который, по сути, абсолютно не учитывал пожелания субъектов. Ведь федерация прочна, если найдена формула согласия с ее субъектами. Разработчиками Конституции между тем была открыта политическая «форточка», где они записали, что возможны договорные отношения с федеральным Центром. Из этого тупика вышли, как известно, переговорами и заключением договора, что, по сути, сняло проблему. В повторном референдуме, я считаю, сейчас необходимости нет, так как внутри республики есть согласие, связанное с заключенным договором и федеральный Центр также нашел эту формулу согласия с Татарстаном. Там, где есть политическое спокойствие, и это не мешает развитию ни федерации в целом, ни республике, нет смысла проводить повторный референдум. Референдум проводят, если есть общее несогласие с принципами.

«Надо ли это людям?», завершается вопрос Дмитрием Шмыковым. Вся эта возня, как я понял его намек, гражданам не нужна. Подумайте сами, если Татарстан, как самодостаточный субъект перечисляет три четверти всех от получаемого валового продукта налогов и платежей в федеральный Центр без какого-либо контроля со стороны Татарстана. Нормально ли это? (При этом есть субъекты, которые вообще очень мало перечисляют, являясь дотационными на 80-90%). Есть ли в этом интерес наших граждан? Я думаю, есть. Ведь стимулирующая роль к саморазвитию субъектов должна оставаться, поэтому существующая схема распределения налогов, которая лишает этих стимулов не совсем правильная. Я думаю, Россия станет прочнее, если у субъектов будет интерес к саморазвитию, более корректно полномочия и ресурсы, которые вырабатываются в субъектах, распределять как на общие нужды, так и на развитие, субъектов.

 

 

     

 

Саматов Булат Мидхатович (безработный)

 

 Уважаемый Марат Гадыевич!
Сглассны ли вы с мнением доктора исторических наук (г. Уфа) Маратом Кулшариповым, по поводу проекта стратегии национальной политики? -

"...Эта стратегия направлена против национальных республик в том виде, в котором они существовали до сих пор. Мы ни как не можем согласиться с принятием документа в предложенной редакции. В советские годы уже делалась попытка нивелировать национальные различия путем провозглашения создания «советского народа». Теперь авторы проекта во главу угла ставят перспективу создания «российской нации». Принятие этого документа означает принятие курса на ассимиляцию и ликвидацию народов России. В проекте есть раздел под названием «Задачи государственной политики в федеративных отношениях». В нем записано следующее: «Создание в России крупных административно-территориальных районов, испытание в них новых форм управления и оптимизация административно-территориального устройства России». Это послужит основанием для ликвидации национальных республик, низведения их в составе крупных территориальных образований до положения национально-культурных автономий, которым, кстати, в программе уделено чересчур много внимания. Продекларированная в самом начале текста опора авторов документа на Конституцию РФ, международные правовые принципы и законодательство российских регионов – пустые слова. Право наций на самоопределение – общепризнанный в мировой практике принцип. С ним необходимо всегда считаться. А президент страны в ходе своей предвыборной агитации демонстративно назвал право наций на самоопределение выдумкой Ленина. В проекте так же есть место таким понятиям, как сепаратизм, религиозно-политический экстремизм, национализм и особо отмечается опасность этих явлений для государственной безопасности. Все это искусственно выпячивается, и делается это для расшатывания нас изнутри. Человека, регулярно читающего намаз тут же готовы обвинить в ваххабизме, стремлении построить некий халифат. О каком халифате на территории России можно серьезно вести речь, если сами арабские страны между собой не способны придти к согласию? Это проблема создается искусственно. Этот момент теперь вноситься и в стратегию национальной политики. Чтобы предлагать такую национальную политику в многонациональной стране нужно совсем не иметь государственного мышления. Данный проект – бомба, подложенная под основание России".
И как вообще в Татарстанском руководстве относятся к Проекту Стратегии по реализации государственной межнациональной политики, не имеется ли претензий к персональному составу авторского коллектива проекта - Совета по межнациональным отношениям?

 

 

 

Саматов Булат Мидхатович просит дать комментарий по стратегии национальной политики, как документа.

Я согласен с автором вопроса, что это в значительной части надуманная проблема об опасности сепаратизма в России на этно-религиозной основе. Надо помнить, что в Российской Федерации есть национальные субъекты, но народы распределены очень дисперсно по территории России, т.е. они не являются мононациональными. У нас в республике это соотношение близко 50 на 50. Мне тоже кажется надуманным представление о том, что есть некая опасность.

Государственная власть, на мой взгляд, должна очень четко позиционировать свой светский характер. Государственная политика власти должна быть отделена от религии и государственным мужам носиться по храмам тоже не пристало. Согласно Конституции Российская Федерация – это светское государство, Республика Татарстан – светская республика. Это должно быть во главе угла и очистить от каких-либо воздействий религии учебные заведения, постольку, поскольку это личное дело каждого.

Татарстан дал свои предложения к проекту концепции национальной политики. Высказанные Кул Шариповым в Башкортостане мнения во многом я разделяю.

Якобы «Выдумка Ленина о самоопределении нации». Международными документами закреплено право народов на самоопределение, которые ратифицированы СССР и подтверждены Российской Федерацией в 1991 году. Поэтому сама Россия в 1990 году правовые основы своего становления в п. 4 Декларации о государственном суверенитете России определяла путем включения права народов на самоопределение. Безусловно это не выдумка, а закрепленный документ в международном праве.

 

Подробнее

Авакьян Сурен Адибекович

     

Саматов Булат Мидхатович (безработный)


Уважаемый Сурен Адибекович!
Скажите пожалуйста, насколько соответствует статье 26 Коституции РФ практика обязывания сдачи ЕГЭ по общеобразовательным предметам только на русском языке? А так же фактическое отсутствие в Татарстане и за его пределами возможности получить образование на родном языке (кроме русского)?


 

 

 Уважаемый Булат Мидхатович!

Поскольку Вы обратились к статье 26 Конституции Российской Федерации, тогда уж давайте скажем полнее: она закрепляет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. Статья 68 Конституции гласит, что у республик есть право устанавливать свои государственные языки. И в этой же статье говорится, что Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Вы несколько категоричны в утверждении, что нельзя получить в республике образование на родном языке – для среднего образования это доступно. Что касается необходимости преподавания в республиках также и на русском языке, в том числе и сдачи ЕГЭ на русском языке, это вполне объяснимо: документ выпускника школы дает ему право поступать в любой ВУЗ на территории всего государства, а далее с получением диплома о высшем образовании работать в любом уголке нашей страны. Если высшее образование будет получено на национальном языке, это явно ограничит возможности специалиста. Не случайно в статье 43 (часть 5) Конституции РФ говорится, что Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты.


 

     

 

 Галиуллин Руслан, (студент)

 

Вопрос о конституционных реформах, как бы широко не обсуждался в научных кругах, часто упирается в своеобразный барьер: не приведут ли эти процессы к политико-правовой дестабилизации и потере того благого, которое имеем.
По поводу отражения понятия "гражданское общество" в Конституции.
На Ваш взгляд, недостаточно ли косвенного отражения гражданского общества через конституционные принципы правового государства, народовластия, провозглашения прав и свобод человека высшей ценностью? Возможно ли преодоление указанного Вами пробела через системное и систематическое толкования Конституции Конституционным судом?

 

 

 

Уважаемый Руслан, по моему мнению, когда вносятся предложения о необходимости конституционных реформ, некоторые политики, в том числе и занимающие руководящие позиции в нашей стране, тезисом о политико-правовой дестабилизации несколько сгущают краски. В то же время это им не мешает провести оперативно такие изменения Конституции, в которых они сами заинтересованы. Например, в конце 2008 года очень быстро внесли поправки в Основной закон и увеличили срок полномочий Президента РФ до 6 лет и депутатов Государственной Думы до 5 лет – и где же эта самая дестабилизация?

Вместе с тем готов поддержать ваш рациональный тезис: Конституционный Суд Российской Федерации мог бы путем системного толкования Конституции сориентировать нас: демократическое развитие предполагает более развернутое использование не только высших форм проявления народовластия – референдумов и выборов (ст. 3 Конституции), но и других институтов непосредственной демократии – всенародных обсуждений, народной правотворческой инициативы, интернет-обсуждений и опросов, публичных слушаний и др. Надо восстанавливать ответственность депутатов и иных выборных лиц перед населением. Кроме того, Конституционный Суд мог бы путем толкования статьи 31 (право на объединение) ориентировать нас на существенное повышение роли неполитизированных общественных объединений, многие из них имеют гораздо больший авторитет в обществе, чем те убогие политические партии, которые сейчас появляются скоропалительно и лишь дискредитируют идею гражданского общества.  

 

 

       

Какохо Тимур Геннадьевич (студент)


Уважаемый Сурен Адибекович!
Ваш экскурс по проблемам современного конституционализма был весьма интересным, но в нем я не нашел такого важного, на мой взгляд, элемента как идеология.
На сегодняшний день существует множество программ по развитию нашего государства (различные социально-экономические, политические программы, предвыборные лозунги, проекты; в т.ч. законы, отражающие данную действительность). Все это приводит к определенным противоречиям: нет единообразного вектора развития нашего государства.
В связи с этим возникает вопрос: нужна ли нам государственная идеология или это чуждый элемент для демократического государства?

 

 

 

Дорогой Тимур, Вы смотрите, как говорится, «в корень». Страна должна иметь свою государственную идеологию (нескромно рекомендую мою статью: «Ни одна страна не может жить без идеологии» // журнал «Российская Федерация сегодня». 2009. № 6). Опасность состоит в том, чтобы такую идеологию не превращали в государственно-обязательную, т.е. принудительную идеологию, чтобы соблюдалось положение статьи 13 Конституции Российской Федерации о признании в стране идеологического многообразия.


 

       

Мухаметгалиев Искандар Валиевич,  (преподаватель)


Уважаемый Сурен Адибекович! 

 Как Вы думаете, власти на всех уровнях не заинтересованы ли в неопределенности. И вместо строительства институтов гражданского общества, работающих судов, парламентов, госуслуг и т.д., занимаются "ручным управлением", "разруливанием проблем", которые в нормальной институциональной среде разрешаются автоматически и без коррупции».

 

 

 

Уважаемй Искандар Валиевич, не могу не оценить вашу проницательность. Помните, Наполеон говорил: "Пишите коротко и...неясно". И эта "неясность", или как Вы говорите, неопределенность порой ощущается в методах руководства. Но вот от умысла ли? Наверное, в какой-то мере он есть. Однако в немалой степени многое зависит от нечеткости представлений - куда идем, как идти? И наши руководители - не первые в этом. Оценивая первую российскую КоКонституцию, В.И. Ленин тоже говорил, что многое в ней будет исправляться по ходу движения вперед. Когда-то мне, молодому ученому, нравились эти слова. Но теперь, по зрелом размышлении, я хорошо понимаю, что неоопределенность позволяет выбирать не только благородные и полезные для всех, но и при желании односторонние, кому-то выгодные пути. Что касается справедливо отмеченных Вами потуг "ручного управления", "разрулирования проблем" и т.п., это скорее субъективные моменты, связанные с тем, что к власти пробиваются некомпетентные люди. Но это уже другой момент, бороться надо, на особые результаты вряд ли стоит надеяться. Увы... 

 

 

     

 

Дмитрий В. Шмыков (служащий)

Спасибо за хорошую статью.

 

 

Подробнее

Дополнительная информация