Образовательный отдых студентов

 С 1 по 13 августа на базе УОЦ «Яльчик»  прошлая очередная смена активистов  Казанского (Приволжского) Федерального  университета в количестве 130 человек.  В течение 13 дней участники секций  волейбол, лёгкая атлетика, КВН,  Студенческий бизнес-инкубатор, хоккей  не только проходили оздоровительный  курс, восстанавливая свои силы (год был  очень тяжёлый), но и получали новые  знания и полезный опыт. Руководителем  этой смены являлся Алексей Леванов,  сотрудник Департамента по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания.

 Если участники спортивных команд (хоккей, лёгкая атлетика, волейбол) большую часть времени занимались подготовкой к соревнованиям, постоянно тренируясь, то ребята из бизнес-инкубатора и КВН с утра до ночи где-то пропадали. Этих 30 человек почти никогда не было видно на территории лагеря, за исключением веранды в их доме и пляжа на берегу озера в редкие минуты отдыха.

За это короткое время, что все студенты находились бок о бок, новая смена будущих мастеров комического слова устроила юмористическую игру по всем правилам, разделившись на две команды – Красные буйки и Немарийцы. Игра состояла из двух этапов, по окончании которых зрители смогли продлить свою жизнь и увидеть прогресс в качестве юмора будущих защитников чести нашего университета. К слову сказать, много шуток было про бизнес-инкубатор, с которыми КВНщики жили в одном доме и с интересом наблюдали за жизнью будущих успешных предпринимателей и акул бизнеса. К участию в финальной игре шутники привлекли и персонал лагеря: создавая видео-караоке, ребята фотографировали нашего любимого медика, участников лагеря, руководителя смены. Хочется отметить, что выступления обеих команд – новичков в сфере юмористических игр ( к успешному выступлению в которых они и учились в течение двух недель) – к концу смены стали шутить гораздо смешней и интересней. Значит, для них эти дни прошли не зря. Это радует.

 Для Юрия Зонина, участника школы КВН,  целью поездки в лагерь была школа КВН  КФУ, которую организовали для всех  желающих набраться опыта и знаний.  «Меня обрадовало расположение зданий,  а в особенности наш домик, который  находился ближе всех остальных к озеру.  Комнаты уютные, опрятные, чистые -  заезжать в них было одно удовольствие.  Благодаря Яльчику я полюбил волейбол.  В лагере, где основным спортивным  населением были волейболисты, трудно  устоять и не поиграть в эту замечательную игру.

В лагере были ещё и ребята из бизнес-инкубатора, с которыми мы очень хорошо заладили с самых первых дней смены. Жили мы в одном доме, и хочу сказать, что это были лучшие соседи, которые только могли быть».

 Что касаемо бизнес-инкубатора, то тут  дела обстоят немного по-другому. Даже  своё название было у команды – «Фабрика  инновационных решений». По словам  руководителя Студенческого бизнес-  инкубатора КФУ и куратора смены СБИ  Никиты Беликова, основная цель школы –  сформировать команду, прописать  креативные социальные и инновационные  бизнес-проекты, которые в ближайшем  будущем будут реализованы. «От этой  смены у меня остались самые тёплые  воспоминания. Все, поставленные нами цели, были достигнуты. За эти 12 дней мы успели не только отдохнуть, но и плодотворно поработать, набраться сил для реализации запланированных проектов. Сейчас мы думаем о повторном проведении школы актива для нашей команды, только уже зимой», - делится своими впечатлениями и планами Никита.

Из чего состоял день будущих успешных предпринимателей нашей республики? Как и у всех, утро начиналось с зарядки. Хочется отметить, что некоторые активисты бизнес-инкубатора после утренней разминки шли купаться, чем делали утро окончательно бодрым. После общего завтрака, спортсмены шли на тренировку или отдыхать, а команда Никиты Беликова осваивала ораторское искусство, основы брендинга, проектирование, умения работать в команде и на благо этой самой команды. Образовательная программа прерывалась обедом и небольшим временем, которое выделялось организаторами для личных дел. И снова учёба, вплоть до самого ужина. А после либо подготовка к вечернему мероприятию, либо свободное время, которое каждая из трёх команд (всю смену бизнес-инкубатора разделили на 3 небольших команды) проводила по-своему. Занятия были немного похожи на лекции, но несколько интересней и включали в себя практические части. Так, например, на курсе лекций по риторике студенты учились разговаривать с пробкой во рту, справляться со стрессом за пару секунд, правильно вести дебаты и отстаивать свою точку зрения. Были и такие тренинги, которые включали в себя только практику – «От двери до стола», где ребята учились правильно заходить в кабинет госорганов и начальства университета.

Много времени было отдано на проектирование. Здесь была получена информация от А и до Я. Как от идеи прийти к интересному и инновационному проекты, как его правильно оформить и описать, создать карточку проекта. По окончании этого курса каждая из трёх команд предоставила на суд организаторов смены по два проекта: социальный и инновационный. Следует акцентировать внимание на том, что все шесть проектов с сентября будут реализованы.

 Из 16 человек, прошедших эту летнюю  школу бизнес-инкубатора, парней было  всего 2 (удивительно, обычно в бизнесе  наоборот). Абсолютно всем эти две  недели очень понравились. «Именно  здесь я нашла единомышленников,  отличных друзей, замечательную команду,  - радуется Лейсан Хайруллина. – Я очень  рада, что смогла побывать здесь. Хочется  сказать отдельное спасибо бизнес-  инкубатору, что научили новым вещам,  дали опыт, рассказали о хороших  приёмах».

Все в одни голос говорят, что лагерь Яльчик подарил большое количество хороших знакомых, с которыми общаются и по сей день. «Вечерние дискотеки, которые проходили после трудного дня, не могли не радовать. Было здорово окунуться в атмосферу, когда весь контингент лагеря собрался на одном танцполе. Несмотря на первоначальную скованность многих отдыхающих, к концу смены отжигали все», - добавляет Юра.

Из минусов Яльчика можно отметить разве что питание, которое было очень маленьким, по крайней мере, для взрослых парней, которым нужно есть да есть. Приходилось брать порции у девочек и хоть как-то пытаться с них наесться. Но, несмотря на это, Яльчик был просто изумительным местом! 

 

Ильмира Гафиятуллина

Дополнительная информация