Как работает Универсиада 2013

Очередной соревновательный день Универсиады… Пять часов утра… Большинство населения города Казани ещё спят, набираются сил перед новым рабочим днём. И только небольшая группа людей (но не такая уж и маленькая), численностью в две тысячи человек (неплохо), просыпается и бодро шествует: кто в аэропорт, кто на железнодорожный вокзал, а кто по своим позициям. Несмотря на то, какое количество часов, а порой даже минут, выпало им для сна, эти волонтёры всегда бодры, веселы и рады жизни. А всё потому, что они являются одной большой дружной семьёй под названием «транспортники».

 

Как вы догадались, сейчас пойдёт речь об одной из наиболее важных функций – транспорт. Именно то, как встречали, куда возили, как и чем кормили, окажет большое влияние на то, какое мнение сложится у иностранных гостей о нашем с вами городе, и России в целом. А так как первое, что видят прибывающие делегации – это счастливые лица встречающих волонтёров, то остановимся на этой позиции более подробно.

Самым сердцем волонтёров-транспортников является всеми любимая Деревня Универсиады. Именно здесь сосредоточено большее количество транспорта, который ребята направляют на нужные объекты.

На самом деле, данная функция не так проста, как кажется на первый взгляд. Транспорт является одним из самых важных направлений работы волонтёров на XXVII Всемирной Летней Универсиады и подразделяется на несколько направлений, таких, как прибытие и отъезд, информационные стойки, транспорт, клиентская группа. Если взять деятельность волонтёров инфостоек, то на них лежит большая ответственность – владение иностранным языком на высоком уровне, умение компетентно ответить на все задаваемые спортсменами вопросы. А скольких сил и времени стоит организовать транспорт делегациям, спортсменам, судьям, членам FISU, средствам массовой информации?! Не так-то всё и просто, верно?

Расскажем немного из истории создания функции транспорт. Около двух лет назад Садиг Намазов и Евгения Нешатаева объединились и решили создать свою команду, свою волонтёрскую семью. Всё начиналось с того, что ребята ездили по вузам с презентацией своего направления, рассказывали студентам о том, чем они занимаются, что это даст каждому из них. Путём долгого и непросто отбора Женя и Садиг отобрали себе сплочённую, дружную команду, каждый из которых стал друг для друга больше, чем просто коллегой по работе. «В отличие от многих других функций, мы сами отбирали каждого волонтёра. В буквальном смысле, мы каждого из нашей команды пропустили через себя. Именно поэтому, на мой взгляд, у нас такая крепкая дружба и взаимовыручка», - рассказывает Женя, которая пришла в волонтёрство два года назад, а сейчас курирует информационную стойку в МИЦе и парковочные зоны.

День транспортника начинается, как и у всех с подъема и прибытия на свой объект. Кто-то отвечает за парковочные зоны, кто-то стоит за информационной стойкой, которая есть на каждом объекте, а кто-то работает в самом сердце функции – Международном информационном центре, где обитает большее количество иностранных спортсменов (отличная возможность завести новых друзей и попрактиковать свой английский).

Несмотря на то, что работа на позиции очень тяжёлая, никто из волонтёров не отказался работать на своей функции. Ведь это очень интересно – ты ПЕРВЫМ видишь прибывающих спортсменов из 175 стран мира! К тому же это хорошая возможность практики иностранного языка и приобретения новых друзей с разных концов света. Да и значков с изображениями стран мира больше всего именно у транспортников! Они даже устраивают соревнования, у кого больше памятных значков на ленте аккредитации. По словам Жени Нешатаевой, после окончания Универсиады деятельность волонтёров не закончится: «Впереди нас ждёт чемпионат по водным видам спорта, по футболу. И наши ребята пригодятся везде. Надеюсь, после такой практики они станут настоящими специалистами в своём деле».

Есть у ребят-транспортников необычная традиция, которая появилась при проведении первых тестовых соревнованиях, если быть точнее – в Центре Гребных видов спорта. Все же помнят игру «Летела корова, сказала слово…»? Так вот, наши с вами коллеги немного её усовершенствовали. Сначала соревнования проводились внутри объекта между волонтёрами. Чем дальше, тем интересней. Следующий этап – проведение игры уже между объектами. Таким образом определялся лучший игрок. Да и слова ребята немного поменяли: вместо всем привычной коровы действующим лицом стал транспортник, который всё также что-то говорил. Это даже стало своеобразным посвящением – каждый новый член большого и  дружного коллектива обязательно проходил через эту игру. Теперь они друг для друга не просто коллеги по смене, но настоящие и близкие друзья.

  

Ильмира Гафиятуллина

Дополнительная информация