Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

В Казани прошло заседание Политсовета общественного движения «Татарстан — Новый век»

(16 января 2016) В НКЦ «Казань» прошло заседание Политсовета общественного движения «Татарстан — Новый век»  , провел которое Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. Глава парламента и лидер крупнейшего общественного движения республики подвел итоги 2015 года и поставил задачи на 2016-ый год.

Немалая часть предстоящих задач связана, прежде всего, с участием республиканского общественного движения в избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы седьмого созыва в сентябре этого года. «Для нас важно, чтобы избиратели Татарстана были представлены в нижней палате российского парламента своими депутатами, — подчеркнул Фарид Мухаметшин, — поскольку по закону движение «Татарстан – Новый век» не имеет права участвовать в избирательной кампании напрямую, мы будем работать в тандеме с нашим союзником, партией большинства «Единая Россия»».

Подводя итоги 2015–го года, Председатель Государственного Совета назвал его «удовлетворительным с точки зрения достижения поставленных целей в экономической, политической и иной сферах жизни республики». «К сожалению, конец года был омрачен обострением внешнеполитической и экономической конъюнктуры на фоне борьбы с международным терроризмом в Сирии, Ливии, ряде других государств, ознаменовался напряжением в отношениях с нашими турецкими партнерами. Не решен и конфликт на Украине, — сказал Фарид Мухаметшин, — на этом фоне мы ощутили восстребованность на федеральном уровне татарстанского опыта и предложений по противодействию экстремизму и распространению радикальных идей; организации работы с соотечественниками и мигрантами. Это новое явление для России и европейской части мира в целом».

В прошлом году удалось провести ряд законодательных инициатив Татарстана на федеральном уровне. В частности, в конце декабря прошлого года обеими палатами Федерального Собрания России был одобрен наш законопроект о запрете на продажу в России сосательного табака (снюса).

Фарид Мухаметшин проинформировал актив Движения о текущей социально-экономической, политической ситуации в республике, а также об основных векторах ее развития. «Несмотря на определенные сложности, удалось минимизировать экономические риски, связанные с введением санкций и ограничением доступа Российской Федерации на рынки внешних заимствований», — подчеркнул глава парламента.

Безусловно, на экономике не могло не отразиться падение курса рубля и цен на нефть, – темпы роста производства и ВРП Татарстана просели. Однако цифры все равно выше, чем в целом по стране. Важно, что все президентские программы (всего их порядка 30 – строительство ФАПов, больниц, дорог и т.д.) были реализованы в полном объеме, не были сокращены ни на одну копейку. В прошлом году впервые в полном объеме была реализована программа обеспечения жильем детей-сирот.

Особое внимание Фарид Мухаметшин уделил ситуации в агропромышленном комплексе республики, особенно в малых формах хозяйствования. В республике личные подсобные хозяйства традиционно получают большую поддержку государства. Сегодня в частных подворьях производится 53% всей сельхозпродукции республики. «Муниципальным депутатам, членам Движения важно постоянно держать это направление в поле зрения», — обратился к коллегам глава парламента.

Что касается задач на 2016 год, здесь, по словам Фарида Мухаметшина, у республики два ориентира – Послание Президента Государственному Совету и Стратегия 2030, принятая в статусе закона. Среди предстоящих событий руководитель Государственного Совета обозначил 110-летие со дня рождения Мусы Джалиля (15 февраля), а также 15-летие принятия Татарстаном Хартии Земли. 11 января этого года Президент Татарстана подписал Указ о подготовке к празднованию 100-летия образования ТАССР.

Безусловно, много мероприятий предстоит провести в рамках объявленного в республике «Года водоохранных зон». В частности, следует решить вопрос с нелегальными постройками на прибрежных территориях.

С особенностями предстоящих выборов участников заседания ознакомила заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Татарстан Валентина Каменькова.

В выборном процессе появились определенные новшества и уже сейчас понятно, что кандидатам – независимо от политической принадлежности — предстоит серьезнейшая конкурентная борьба.

Изменилась схема нарезки округов. В Татарстане их стало шесть (вместо пяти). На участие в избирательной кампании без сбора подписей имеют право 14 политических партий — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Гражданская Платформа», «Гражданская Сила», «Коммунисты России», «Зеленые», «Патриоты России», «Правое дело», РПР-ПАРНАС (возможны структурные изменения), «Родина» и «Российская партия пенсионеров за справедливость». Партией «Единая Россия» традиционно будет запущена процедура ВПГ (праймериз). Но в этот раз она будет открытой.

О реализации принципов Хартии Земли в Татарстане рассказал член Политсовета Движения, заместитель Председателя Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. «Это один из немногих документов, который был одобрен представителям всех конфессий», — подчеркнул Марат Галеев. Хартия Земли состоит из 4 частей (основных постулатов) – экологическая, межконфессиональное согласие, ненасилие как способ разрешение конфликтов, устойчивость экономического развития.

Впервые в этом году о ходе реализации Хартии Земли на муниципальном уровне отчитались руководители местных отделений Движения. В последнее время к этому процессу присоединились школьники. Дети живо интересуются вопросами сохранения природы, всерьез увлекаются различными исследованиями на эти темы, и даже вносят поправки в Красную книгу республики.

С отчетом о работе исполкома Политсовета ТНВ в прошлом году, а также перспективах движения выступила Председатель Исполкома Политсовета Алсу Тарханова. Одной из задач Исполкома движения, по ее словам, является выявление и продвижение гражданских инициатив, направленных, в том числе, на укрепление духовно-нравственной основы общества. Жизненная практика, кстати, показывает, что таких инициатив немало. Что касается планов, активисты Движения наметили проведение серии социально-значимых республиканских конкурсов, проектов и спортивных турниров – а Фарид Мухаметшин, в свою очередь призвал коллег по движению быть активнее на своих территориях.

«Накануне старта очередного предвыборного марафона, который станет для всех нас проверкой на политическую зрелость, хочу пожелать вам единения, политической стабильности и уверенности в правоте своего дела», — заключил глава парламента.

Дополнительная информация