Тома Бирмонтене

Тома
Бирмонтене

Судья Конституционного Суда Литовской Республики,
профессор кафедры конституционного права юридического факультета Университета имени Миколаса Ромериса (Вильнюс, Литва)

 

Доктор права, один из лучших специалистов в Литве и автор множества публикаций в сфере конституционного права.

 

Дополнительные сведения:

В 1990-1996 г.г. – консультант в Министерстве здравоохранения Литвы

с 1995 по 2004 г.г. –  руководитель общественной организации «Литовский центр по правам человека»

 В 1997-2001 г.г. – вице-президент Общества  юристов Литвы

С июля 2004 года  – советник Президента Литовской Республики - начальник Правового управления

С марта 2005 года – судья Конституционного Суда Литвы

 

               

             Статья Томы Бирмонтене (читать)

 

 

 

   Вопрос: 

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Томе Бирмонтене  (нажать)


 

     

 

Саматов Булат Мидхатович (безработный)


Уважаемая госпожа Бирмонтене!
Скажите пожалуйста, каков, на ваш взгляд "из вне", облик современной Российской Федерации в плане реализации полноценных федеративных отношений между регионами и центром, а так же прав регионов и нацменьшинств на фоне многонациональных демократических (Италии, Испании, Швейцарии, Бельгии, Канады) и "недемократических" (Китай, Индия, Индонезия, Малайзия) государств? И какова, по вашему, перспектива у российского федерализма и российской политики в национальной сфере?

 

 

 

Отвечая на вопрос, хочу заметить, не являюсь экспертом по вопросу
государственного устройства России. Литва является унитарным государством и вопросы федеративного устройства не актуальны. Страны Европы по-разному решают эти вопросы. В некоторых из них, как, например, Испания, возникают серьезные конфликты и стремления некоторых автономных регионов стать независимыми государствами. В то же время Германия, являясь федеративным государством, с такими проблемами не сталкивается. Проблемы формы устройства государства в определенной мере зависят от исторических, этнических, языковых вопросов.

 

 

     

 

Ольга (служащий)

Доброго времени суток, Тома! Позвольте задать в Ваш адрес нижеследующий вопрос.
Какими мерами (за исключением мер судебного реагирования) в условиях экономического кризиса Литовской Республике удается соблюдать баланс соблюдения социальных прав граждан при сокращении бюджетного финансирования всех ветвей власти? Какова реакция населения на указанные меры?

 

 

 

Хочу отметить, что не всегда в период экономического кризиса можно реализовать принцип пропорционального сокращения заработной платы государственным и муниципальным служащим,  пенсии. В случаи сокращения пенсии этот принцип соблюдается в большей мере.
Что же касается отдельных категорий служащих, а также судей, принцип
пропорциональности не всегда соблюдается. Конституционный Суд в ближайшем будущем, возможно, встретится с этим вопросом. В случаи установления нарушения данного принципа, такие законодательные нормы должны быть признаны противоречащими Конституции. Как и во всех странах, находящиеся в ситуации экономического кризиса, граждане Литвы свое недовольство выражают в основном правовыми мерами.

 

 

  

     


Садиг Намазов (студент )

Добрый день.
Прочитав Ваше статью, во-первых, хочу поблагодарить за развернутый и интересный анализ Конституционной системы Европы, в том числе Литвы.
И у меня вопрос.
Скажите пожалуйста, в Европе все государства имеют суверенитет, имея свою конституцию. При этом они так же являются частью Блока "Европейский союз".
В России, как одна большая страна имеет, или уже имела суверенную республики Татарстан.
Выгодно ли иметь России суверенных республик внутри страны?
Если да, то не приведет ли это к распаду РФ?
Если не выгодно, то для чего создавать книжку под названием "Конституция" Татарстану?

 

 

 

Являясь членом Европейского Союза, государства не теряют
суверенитета. Конечно, возникают вопросы соответствия компетенции, а также проблемы источников права. Проблемы возникают в области применения Европейского права. Доктрина конституционного права Литвы признает верховенство Конституции в отношении Европейского права. В данный период особое внимание уделяется проблемам соответствия национальных бюджетов Европейским стандартам.


Дополнительная информация