Акция «Посети ветерана»

21 сентября активисты Пестречинского отделения РОД «Татарстан - новый век» совместно с активистами ВОО «Молодая Гвардия», ВОД «Волонтеры Победы» РДШ, посетили ветерана ВОВ Куприянову Нину Никифровну. Встреча прошла в уютной атмосфере и Нина Никифровна поведала молодежи о своей судьбе.

 

Родилась Нина Куприянова 15 декабря 1921 года в деревне Красное Поле Тетюшского района. С 5 по 8 класс училась в городе Буинске. После окончания школы пошла преподавать и параллельно училась на педагога физико-математический факультета. Но в 41-ом началась Великая отечественная война, и учебу пришлось оставить. А в апреле 42-го Нина подала заявление в военкомат и добровольно отправилась на фронт. Всего за несколько месяцев до этого ей исполнилось двадцать лет. Ветеран вспоминает, что их сначала направили в Москву, где они месяц провели в карантине, а затем их распределили на Московский фронт ПВО. Молодых девушек распределили на прожектористов и зенитчиц. Нине выпало стать связистом. Расположили всех недалеко от Подольска. Там был командный пункт полка. По обе стороны от него находились прожекторные позиции. Они держали связь со всеми позициями и с зенитчиками. Девушки сами строили себе землянки. Мужчин было очень мало, только в командном составе, в этом подразделении их было всего двое. Так что девушки с большинством задач справлялись сами.

Ярко запомнился день, когда всем объявили о победе. Тех, кто был свободен от наряда, собрали и отвезли в Москву. Какая это была радостная новость, какое счастье для всех! Все обнимались и целовались, даже абсолютно незнакомые люди. Демобилизовалась в августе 1945 года, вскоре после победы. Всех тех, кто собирался продолжать учебу, демобилизовали среди первых. Учиться Нина Никифоровна продолжила. Но не в оставленном педагогическом институте, а в юридической школе. Она вспоминает, что очень хотела вернуться к выбранной до войны профессии, даже документы свои там оставила, но в райкоме партии предложили стать юристом. Сказали, что такие специалисты нужны. Вот и решила, что так тому и быть. Закончив юридическую школу в Казани, отправилась работать в Удмуртию, где прожила до 1969 года. Оттуда направили в Набережные Челны, где началось строительство завода КАМАЗ и были необходимы квалифицированные кадры. Там Нина Куприянова проработала до 1981 года. А потом переехала в Пестречинский район, где трудилась в нескольких районных организациях на разных должностях. - Как человек, прошедший через много испытаний, - обратилась к потомкам Нина Никифоровна, - я прошу молодежь быть честными, любить свою Родину, исполнять свой долг перед родной страной с честью и мужеством, ценить все то, что у них есть, и о чем не могли даже мечтать в их возрасте мы.

Дополнительная информация