Толстой - это целый мир!

 День рождения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого сначала имело значение только семейное, а потом приобрело значение национальное и, наконец - общемировое. 9 сентября 2018 года исполнилось 190 лет со дня рождения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. В связи со знаменательной датой, 2018 год был объявлен годом Льва Николаевича Толстого. 10 сентября, в музее Лаишевского края имени Г. Р. Державина, проходило музейное занятие «Толстой - это целый мир!», посвященное к данной дате.

Сельцо Паново хранит следы Льва Николаевича. После смерти отца, детей семьи Николая Ильича привезли в Казань, опекуном которых стала сестра Николая Ильича Толстого - Пелагея Юшкова.

В сельце Паново находилось имение опекунов Льва Николаевича Толстого – Юшковых. Пелагея Ильинична Юшкова, в девичестве Толстая Льву Николаевичу приходилась теткой, она вместе с мужем Владимиром Ивановичем Юшковым была владелицей конюшен и водяных мельниц. Сельцо Паново-Садки расположено при речке Землячке и реки Меша в 16 км от уездного города Лаишева, в 29 верстах от Казани. Основано во второй половине 18 века. Оно входило в состав Астраханской волости Лаишевского уезда Казанской губернии. По данным 1850-х г. г. в населенном пункте было 52 двора, проживали 180 мужчин, 184 женщин. В с. Паново Лев Николаевич провел свои юношеские годы, свидетельством чего является письмо 14-летнего Л.Н. Толстого своей тетке Татьяне Александровне Ергольской.

«Дорогая тетинька! Вот мы и снова в Казани, которая в весьма жалком виде. Что касается зданий, огнем уничтожено все, что было красивого. Наша улица, которая не из лучших, уцелела; однако ж, дом наш был в опасности, так как все вокруг нас стало жертвой огня. В то время мы были в Панове, откуда был виден ночью огонь, а днем дым. Сережа и Митенька поступают будущей весной в университет и теперь много работают….» На сегодняшний день в сельцо Паново сохранились остатки фундамента дома Юшковых, колодец, следы озера.

Дополнительная информация